Sfincione Palermitano: ricetta Siciliana, il re dello street food palermitano. In occasione della viglia dell’Immacolata a Palermo, è usanza mangiare lo “sfincione”.
Lo Sfincione è una specie di pizza siciliana molto lievitata, condita con pomodoro, cipolle caciocavallo e acciughe ed era una tipica preparazione delle feste Natalizie.
Nasce fra la gente povera che per variare la solita pietanza, rappresentata dal “pani schittu” (pane senza alcun condimento) per le festività Natalizie portava in tavola un piatto adatto a quel momento. Non a caso lo sfincione, come street food tipico della gastronomia palermitana, è stato inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T.) del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.
Lo sfincione Palermitano: ricetta Siciliana è molto semplice da preparare a casa ma bisogna fare dei passaggi fondamentali.
Come preparare lo sfincione Palermitano?
Uno dei segreti per uno sfincione Palermitano fatto a regola d’arte consiste nella doppia lievitazione: la prima, quando si è finito di impastare avendo ottenuto una massa morbida, elastica e leggera; la seconda lievitazione di altre due ore circa quando si stende la pasta nella teglia con tutti gli ingredienti al loro posto. La sua consistenza deve essere morbidissima, la cottura fatta bene deve avere però una certa croccantezza alla base. Lo sfincione Palermitano va mangiato caldo, appena sfornato se è possibile. Scopriamo come si prepara lo sfincione Palermitano: ricetta Siciliana, a casa.
Se vi piace lo sfincione dovete assolutamente provare anche lo “scacciuni ca cipudda”

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per lo sfincione Palermitano: ricetta siciliana
- 250 gfarina di grano duro
- 250 gfarina 00
- 1 cucchiainozucchero
- 10 gsale
- 10 glievito di birra fresco
- 330 mlacqua tiepida
- 3 cucchiaiOlio di oiva
Per il condimento dello Sfincione
- 500 gpomodoro (Salsa)
- 6sarde salate
- 300 gformaggio grattugiato
- 300 gformaggio caciocavavallo a tocchetti
- q.b.sale
- 100 gpangrattato
- 2cipolle bianche
Strumenti per preparare lo Sfincione
- 1 Teglia in alluminio
- 1 Spianatoia
- 1 Canovaccio
- 1 Padella
- 1 Coperchio per la padella
Come preparare lo Sfincione Palermitano: ricetta Siciliana
Miscelate le due farine insieme al sale. Fate una fossetta al centro e sciogliete il lievito con un po’ d’acqua tiepida. Aggiungete lo zucchero e iniziate ad impastare.
Continuate ad impastare incorporando l’acqua poco per volta. Quando la pasta risulterà sufficientemente morbida, unite l’olio fino a quando non risulterà elastica e leggera, quindi realizzate un panetto. Riponetelo a lievitare per un paio di ore in un contenitore unto d’olio coperto da pellicola in un posto al chiuso (il forno andrà benissimo).
Intanto che il vostro impasto lievita, preparate il condimento.
Affettate finemente le due cipolle e fatele rosolare in una padella con qualche cucchiaio di olio. Appena si saranno dorate, unite qualche cucchiaio di acqua e coprite la padella con il coperchio e fatele cuocere per almeno dieci minuti.
Quando saranno cotte, unite il pomodoro. Aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco basso fino alla sua riduzione per almeno 15/20 minuti mescolando di tanto in tanto. Spegnete il fuoco e lasciate riposare.
Trascorso il tempo di riposo e non appena l’impasto sarà raddoppiato di volume, ungete una teglia con l’olio e stendete l’impasto con le mani unte di olio. Lasciatelo riposare nella teglia per un ora.
Disponete su tutta la superficie le acciughe spezzettate, il cacio cavallo tagliato a dadini. Non appena l’impasto trascorsa un paio di ora si sarà raddoppiato, conditelo con abbondante salsa fino a coprire l’intera superficie. Spolverate di origano e pangrattato.
Preriscaldate il forno e infornate il vostro sfincione Palermitano per almeno 30-35 minuti. La cottura dipenderà molto dal vostro forno.
Lo sfincione Palermitano va mangiato caldo qualora possibile per assaporarne appieno la sua bontà.
Consigli utili
Dosi per una teglia di 45×33, saranno necessari circa 600 grammi di impasto