Scicli: Torna Teruar, la fiera del vino etico il 15 e il 16 Maggio

Scicli: Torna Teruar, la fiera del vino etico il 15 e il 16 Maggio

Scicli: Torna Teruar, la fiera del vino etico il 15 e il 16 Maggio. Protagonista del prossimo fine settimana a Scicli, sarà il vino. Teruar, alla sua seconda edizione, sarà ospitato nel centro storico della citta che Elio Vittorini ha definito la più bella del mondo, Scicli. Ai più noti conosciuta come perla del Barocco agli amanti di Montalbano come il set cinematografico che per oltre venti anni l’ha resa celebre sugli schermi grazie alla Fiction del commissario più amato d’Italia, Salvo Montalbano. Il quale oltre ad essere un buon commissario era anche una buona forchetta e avrebbe sicuramente apprezzato il buon vino

Gli organizzatori di Teruar

Teruar, la fiera di vini naturali è nata nel 2019 dall’idea di Giuseppe Fiorilla, Pietro Russino e Bartolo Finielli, che hanno scelto di mettere al centro dell’evento i vignaioli, 40 in tutto in questa edizione che racconteranno direttamente la loro idea di viticoltura etica ai partecipanti. Il loro intento è quello di valorizzare la figura del vignaiolo e l’idea di viticoltura etica: quest’ultima soprattutto dedicata alle nuove generazioni di viticultori.

I vignaioli presenti a Teruar sono tutti provenienti dalla Sicilia e da tutta Italia. Sono tutti vini naturali artigianali, provenienti da piccole cantine, poca resa in vigna e poche bottiglie prodotte. Nei banchetti di degustazione saranno presenti anche dei vini Spagnoli

L’Obiettivo degli organizzatori è dimostrare che i vini non convenzionali sono espressione del territorio in cui crescono, del lavoro non invasivo del vignaiolo e prodotti nel rispetto della natura. Teruar si rivolge sì all’appassionato di vini naturali e agli addetti ai lavori ma anche a chi non li conosce e vuole avvicinarsi ai vini naturali

Quest’anno Teruar per volere degli organizzatori, ospiterà i #teruaristi all’Interno delle sale di Palazzo Busacca, un magnifico esempio di architettura civile della metà dell’Ottocento la cui storia è strettamente legata a quella di un celebre sciclitano vissuto nella seconda metà del 16esimo secolo, Pietro di Lorenzo detto, appunto, Busacca.

Teruarvinoetico diventa ancora una volta una occasione per riscoprire il centro storico di Scicli già set di Montalbano della città e di due dei palazzi più rappresentativi di Scicli, Palazzo Spadaro sito nel cuore di Via Francesco Mormino Penna e Palazzo Busacca sito nella centralissima Via Nazionale.

Si partirà Domenica, giorno 15 Maggio, alle ore 10:00 da Palazzo Spadaro con la proiezione gratuita di PRE-BRITISH, il Vino oltre il Marsala, diretto da regista Andra Mignolo

La storia di un vino dimenticato e dei 4 vignaioli che lo hanno immaginato di nuovo. Vincenzo Angileri Antonino Barraco Pierpaolo E Beatriz e  Gipi De Bartoli

Scicli: Torna Teruar, la fiera del vino etico il 15 e il 16 Maggio

Il Programma della due giorni di  Teruar

Durante le due giornate di Teruar 15 e 16 Maggio 2022 i visitatori (pagando un biglietto giornaliero di 15€, 10€ per i sommelier AIS, ONAV e FISAR) potranno visitare gli stand dei 40 vignaioli presenti, degustando e acquistando (a prezzo di cantina) i loro vini all’interno di Palazzo Busacca

Le Masterclass di Terùar

 Con una spesa ulteriore, si può anche prendere parte alle tre master class in programma da Hummara- Ristorante-Vineria

  • Perpetuo, pre-british, altogrado:

L’identità ossidativa marsalese: una lezione tenuta dall’autore e sommelier AIS Giorgio Fogliani, sull’impegno di una nuova generazione di vignaioli marsalesi per la riscoperta del Marsala non fortificato.

  • Piede Franco:

una masterclass, nella quale verranno degustati sette vini, a cura dell’autore Matteo Gallello (con la partecipazione del vignaiolo Marco Schirru) a proposito delle conseguenze della fillossera, quindi degli innesti delle viti su piede americano e dell’importanza di tutelare alcuni ceppi a piede franco.

  • Vini al singolare – Così è se vi pare:

una degustazione guidata dalla wine blogger e già laureata in biotecnologie Elena Maria Bogg

Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara