Risotto alla melagrana e gorgonzola

risotto con la melagrana e gorgonzola

Risotto alla melagrana e gorgonzola un primo piatto di stagione di grande effetto da portare sulla vostra tavola per stupire i vostri ospiti. A dirvi la verità ero molto scettica sull’abbinamento della melagrana con il gorgonzola, ma sapete che in cucina mi piace sperimentare sempre nuovi abbinamenti e una volta provato, devo dirvi che ha conquistato i miei ospiti. Quindi ho deciso di proporvi questo ricetta del risotto alla melagrana e gorgonzola che potrete rifare anche per un occasione speciale. Utilizzando i chicchi della melagrana, come decorazione sul piatto da portata saranno perfetti per richiamare anche l’aria Natalizia. Cosa aspettate? leggete qui la ricetta, passo passo e mettetevi ai fornelli per preparare il risotto alla melagrana e gorgonzola. Sarà un vero successo.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto alla melagrana e gorgonzola

  • 360 gRiso
  • 2Melagrani
  • 80 gGorgonzola (dolce)
  • Mezzo bicchieriVino bianco o rosè
  • 1cipolla
  • 1 lBrodo vegetale
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe (nero)
  • q.b.Olio di oliva

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Casseruola
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione del risotto

  1. Per preparare il vostro risotto, per prima cosa aprite i vostri melograni e sgranatali. Cercate di evitare i filamenti biancastri. Una parte, spremetela aiutandovi con uno schiaccia patate o un passa verdure. (basta il succo di mezzo bicchiere ). Tenetene qualche chicco da parte per decorare il piatto finale.

  2. Tritate finemente la vostra cipolla e mettetela in una casseruola, aggiungete un filo di olio di oliva e fatela soffriggere.

  3. Unite il vostro riso alla cipolla dorata e fatelo tostare per un paio di minuti, a fuoco vivace, mescolandolo con un cucchiaio di legno. Unite il vino e fatelo sfumare.

  4. Portate a cottura il vostro riso, continuando a mescolare e ad aggiungere il vostro brodo,  unendolo poco per volta al riso. A metà cottura, unite il succo della melagrana che avete tenuto da parte, al vostro riso e continuate la cottura. Qualche minuto prima che la cottura sia ultimata ( leggete i tempi di cottura sulla confezione del riso ) unite i chicchi di melagrana che avevate tenuto da parte. Spegnete la fiamma, insaporite con una macinata di pepe nero e mantecate con il gorgonzola, mescolando bene. Lasciate riposare nella pentola, il vostro risotto coperto con un coperchio sopra, per un minuto prima di servirlo.

  5. Decorate il vostro risotto con dei chicchi di melagrana che avevate tenuto da parte e servite il vostro risotto alla melagrana e gorgonzola. Buon appetito.

Note

Il risotto alla melagrana si può preparare anche utilizzando del parmigiano al posto del gorgonzola per chi volesse preparare una ricetta light.

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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