Risotto agli asparagi selvatici, scopriamo come preparare un primo piatto, tipico della tradizione italiana di stagione. Due ingredienti meravigliosi e una manciata di minuti per realizzarla. Questi gli elementi che costituiscono il perfetto connubio per dare vita ad un piatto che fa fare pace con il mondo. Gli asparagi selvatici sono il must di questo periodo e sono facilmente reperibili. Delicato nel sapore e morbido nelle consistenza è un primo piatto semplice ma raffinato, che si adatta a molte occasioni, anche le più speciali come una romantica cena a due. E se avete l’opportunità di poterveli procurare, la ricetta di questo risotto è perfetta anche per il menu di Pasqua.
Che primavera sarebbe senza una generosa dose di asparagi selvatici? Rispetto agli asparagi coltivati, gli asparagi selvatici sono molto più sottili, più intensi nel colore verde e nel sapore. Si trovano per un limitato periodo dell’anno nelle campagne e sono molti i modi in cui gustarli, prediligendo le preparazioni semplici che ne esaltino il sapore caratteristico come in questo caso il risotto o la pasta fresca con gli asparagi
La ricetta che Vi propongo di seguito è sicuramente una delle più elementari e basiche fino ad oggi raccontate ma non per questo risulta meno gustosa. Io utilizzo gli asparagi selvatici anche per preparare anche le crépes agli asparagi e salmone e delle ottime torte salate.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Risotto agli asparagi selvatici
- 1 mazzettoasparagi
- 180 griso
- 30 gburro
- scalogno o cipollotto
- 500 mlbrodo vegetale
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.formaggio grattugiato
Come preparare il Risotto agli asparagi selvatici
Intenerisci consistenza e sapore sbollentando gli asparagi 10 minuti (non oltre altrimenti le punte tenderanno a sfaldarsi) in acqua (o brodo) con mezzo cucchiaino di zucchero e mezzo cucchiaino di bicarbonato. Questa operazione aiuterà ad addolcire gli asparagi selvatici dal gusto più forte e amarostico.
In una casseruola fate fondere 30 grammi di burro con 2 cucchiai di olio e lasciatevi appassire la cipolla tritata. Unite il riso, fatelo tostare brevemente, (basterà un minuto) quindi aggiungete gli asparagi selvatici ma solo i gambi, trattenendo le punte.
Mescolate con un cucchiaio di legno quindi bagnate con un paio di mestoli di brodo ben caldo. Portate a cottura il risotto cuocendolo come di consueto, aggiungendo un mestolo di brodo mano a mano che il precedente è stato assorbito. Al termine della cottura regolate di sale, unite le punte di asparagi e mantecate con una noce di burro e il formaggio grattugiato.
Mescolate con molta delicatezza e fate riposare il riso coperto per un paio di minuti, servite quindi il risotto agli asparagi ben caldo.