Riso rosso integrale con verza e pancetta una ricetta per palati fini. Il riso rosso integrale, dal colore intenso e dall’aroma caratteristico non è solo bello da vedere, ma è anche ottimo per la nostra salute. Il riso rosso integrale è in realtà un ottimo riso da utilizzare in cucina, buono e versatile.
Da quando l’ho scoperto per caso, mi diverto a sperimentare ricette con abbinamenti sempre diversi. Ho trovato perfetto l’abbinamento in questa ricetta del riso rosso integrale con verza e pancetta. Il riso rosso, e’ un riso selvatico. Per un periodo di tempo era scomparso dalle tavole, recentemente, però, si è assistito al suo ritorno in auge dovuto principalmente all’assenza di glutine. Grazie alle sue caratteristiche è molto indicato anche per chi ha problemi di colesterolo alto.
Questo riso rosso integrale con verza e pancetta è una ricetta facile e molto nutriente. Il riso rosso, Integrale ha caratteristiche organolettiche uniche, apprezzato per il piacevole aroma di nocciola e la consistenza dei suoi chicchi. Ideale per la preparazione di contorni, insalate o di sfiziosi primi piatti. Per questa ricetta con il riso rosso integrale con verza e pancetta servono pochi ingredienti ed ho realizzato un ottimo primo piatto di stagione. Perfetto da servire ai vostri ospiti, anche per soddisfare quelli dai palati più fini. E allora cosa state aspettando? sentirete che bontà.

- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gRiso rosso integrale
- 1 lBrodo vegetale
- cipolla
- 400 gVerza
- 150 gPancetta a cubetti
- bicchieriniVino bianco secco
- 20 gUva passa sultanina
- 4 cucchiaiOlio
- q.b.Sale
- 1 bicchiereAcqua
Come preparare il riso rosso integrale con verza e pancetta
Per prima cosa, pulite la verza dalle foglie esterne e tagliatela a pezzi non molto piccoli. Sbollentatela e mantenetela croccante.
Preparate un litro di brodo vegetale e mantenetelo ben caldo. Fate rinvenire l’uva sultanina in mezzo bicchiere di acqua.
Prendete una comoda casseruola, aggiungete pochi cucchiai di olio di oliva, affettate sottilmente la cipolla e fate soffriggere. Imbiondita la cipolla, unite il riso e la pancetta per ultima unite la verza e fate tostare bene.
Sfumate con il vino bianco secco e portate a cottura aggiungendo un mestolo di brodo fino alla cottura.
Trascorsi circa venti minuti, fate evaporare il liquido in eccesso, controllate la cottura e unite l’uva sultanina. Terminata la cottura, coprite il riso con un coperchio e lasciate riposare per qualche minuto. Unite una noce di burro e mantecate.
Servite il vostro riso rosso integrale con della pancetta croccante sopra che avrete fatto scottare in un pentolino antiaderente.
Buon appetito.
I miei consigli
In questa ricetta ho unito dell’uva passa senza semi, se vi piace è un ottimo contrasto.