Ricette siciliane per il picnic: facili e sfiziose idee da copiare, scacce, tomasini, pizze rustiche, poi sicuramente una pasta fredda, ma anche gli Arancini, o l’ insalata di riso , questi sono dei veri e propri cavalli di battaglia quando si parla di organizzare un picnic, tutto siciliano
Per non parlare del pane a pasta dura e le olive verdi o nere che siano e i pomdori secchi, perfetti per il “pane cunzatu”
La bella stagione è arrivata e anche in anticipo, dalla Pasquetta in poi la voglia di godersi le giornate all’aria aperta aumentano e anche quella di condividere il cibo in compagnia magari mangiando una scaccia all’aria aperta in campagna o un arancino vista mare. Oppure ancora una bella frittata di carciofi o ancora un “pesce d’uovo” una frittata di sostanza, preparata con “ova e muddica”, e formaggio grattugiato
Tra le ricette siciliane per il picnic: facili e sfiziose da copiare non possono mancare anche i dolci, come la cassata siciliana o la torta di pane per non parlare dei biscotti.
E allora zaino in spalla e borsa termica per il pranzo al sacco, e si parte per andare a scoprire la campagna, il mare, la montagna o anche un parco cittadino, perchè no. Io vi confesso di essere un pò vintage, ho un debole per ceste da picnic…
Quelle che Vi propongo sono tutte ricette facili che potrete preparare anche in anticipo e c’è ne sono per tutti i gusti.
Pane di pasta dura: ricetta ragusana
Pane di casa ragusano, il tipico pane di semola rimacinata con la mollica fitta e la crosta croccante
Olive verdi schiacciate ricetta siciliana
Olive verdi schiacciate ricetta siciliana, un ottimo antipasto, tipico della cucina contadina siciliana. Scopri la ricetta
Pane cunzatu: ricetta siciliana
Il pane cunzatu è il pane condito, ovvero uno dei cibi di strada più buoni conosciuto in tutta la Sicilia e in particolare nella zona del trapanese che va da Scopello a Castellammare del Golfo fino ad arrivare nel Ragusano. Dove solitamente per pane cunzatu si intende il pane di pasta dura tipico Ragusano. Pane […]
Scaccia Ragusana: ricetta tradizionale siciliana.
La caratteristica della scaccia ragusana, è una sfoglia impastata con semola di grano duro, sottilissima che una volta farcita con salsa di pomodoro e formaggio si avvolge più volte su se stessa.
Scaccia con le fave verdi e la ricotta: ricetta siciliana
Scaccia con le fave verdi e la ricotta: ricetta siciliana è la versione Primaverile della più comune scaccia Ragusana con il pomodoro e il formaggio. Come vi ho detto spesso, la SCACCIA è un tipico rustico della cucina povera contadina Siciliana, molto diffusa in tutto il Ragusano. Anche se a rivendicarne la ricetta originale sia […]
Scaccia con le seppie: ricetta ragusana
Scaccia con le seppie ricetta Ragusana. o “Pastizzu ri pisci” è una tipica focacciaa forma circolare, nel caso del Pastizzu o a forma di semi luna se si parla di scaccia come nel nostro caso. Il ripieno è lo stesso solo che nel pastizzu si usava anticamente mettere la pasta ( di solito gli spaghetti […]
Focaccia alla Messinese: ricetta tradizionale
Focaccia alla Messinese: ricetta tradizionale, uno dei piatti tipici messinesi più apprezzati nella città dello stretto. La focaccia messinese o semplicemente focaccia tradizionale, è una base di pasta lievitata di media altezza, condita con le alici, il formaggio, la scarola e il pomodoro, il tutto insaporito da sale e olio. Tutti ingredienti della tradizione mediterranea. […]
Ricetta: Tomasini di ricotta e salsiccia ragusani
Sono delle piccole girelle realizzate con la pasta di pane lievitata e tirata molto sottilmente, arrotolata su se stessa e ripiena di salsiccia, ricotta, formaggio e pepe nero, come vuole la ricetta tradizionale siciliana.
Pastieri di carne – ricetta siciliana.
I pastieri di carne – ricetta siciliana sono dei piccoli deliziosi rustici che si preparano in tutta la provincia Iblea e che immancabilmente saranno presente sulle Tavole dei Modicani nel periodo Pasquale.
Arancini di riso ricetta siciliana
Arancine o arancini a seconda se vi trovate a palermo o a Catania, sono dei piccolo timballi preparati con il riso e con dentro i più svariati condimenti, si va dal classico al ragù al pistacchio, alle melanzane e chi più ne ha ne metta. Di solito sono a punta e si mangiano caldi,perchè vanno […]
Insalata di pasta fredda mediterranea.
Insalata di pasta fredda pomodorini e basilico. Voglia di estate e di mangiare qualcosa di leggero e di fresco? allora questa pasta fredda con i pomodorini Pachino e il basilico fresco è perfetta. Facile e veloce, questa insalata è pronta in pochi minuti . Giusto il tempo di cottura della pasta, tutti gli ingredienti sono […]
Insalata di riso classica
Il riso è un ingrediente importante per la nostra dieta, è facile da preparare e abbinabile a diversi gusti, è un jolly che possiamo tirare fuori in qualunque momento.
Corona di cous cous alle verdure
Il Cous cous è un piatto facile e molto versatile da preparare ed è squisito in ogni stagione
Ricetta: frittata di carciofi e ricotta
Ricetta: frittata di carciofi. Come preparare una perfetta fritta a regola d’arte. Oggi vi propongo la frittata di carciofi. Ora che il prezzo dei carciofi si è abbassato, al mercato stamane ho comprato gli ultimi disponibili. Li ripulirà per bene e con i cuori di carciofo, farò una frittata con le uova bio, regalo della […]
Pesce d’uovo: la ricetta della frittata siciliana
Pesce d’uovo: la ricetta della frittata siciliana, Il pesce d’uovo o “U pisci r’ovu” è una frittata di sostanza, preparata con “ova e muddica”, e formaggio grattugiato Il nome della pietanza, deriva dal fatto che non potendo permettersi il pesce, nelle famiglie contadine si realizzava questa frittata che tentava di replicare in qualche modo la […]
Torta salata asparagi e pomodorini ciliegino
Torta salata asparagi e pomodorini ciliegino, come si prepara e si presenta a tavola. Questa torta salata è un rustico a base di pasta briseè che racchiude i sapori siciliani: gli asparagi (io ho utilizzato quelli selvatici di stagione), la ricotta vaccina Iblea e i pomodorini di Pachino. La torta salata asparagi e pomodorino ciliegino […]
Cassata di ricotta al forno: ricetta siciliana
La cassata di ricotta al forno: ricetta siciliana è un dolce tipico siciliano a base di pasta frolla. Uno scrigno di pasta frolla siciliana con lo strutto che racchiude crema di ricotta e gocciole di cioccolato. Da non confondersi con le cassatelle di ricotta Pasquali del Ragusano, la cassata di ricotta al forno, è la versione antica […]