Crea sito

Ricetta: salame di cioccolato di Modica

Ricetta salame di cioccolato di Modica

Ricetta: salame di cioccolato di Modica è perfetta se volete fare la felicità dei vostri bambini. Un classico dolce al cioccolato che in verità è amato da grandi e piccini. Il dolce si chiama così per il so aspetto perché, per i biscotti che vi sono sbriciolati, quando è tagliato a fette sembra mostrare le caratteristiche occhiature del tipico salume. Ho voluto sostituire nella classica ricetta, il cioccolato di Modica ed utilizzare il Marsala, per dare un tocco di sicilianeità alla ricetta con un risultato ed un gusto devo dire eccellente. Se non vi dovesse piacere il cioccolato di Modica che vi consiglio di utilizzare all’essenza di vaniglia o di cannella, potete tranquillamente sostituirlo con il cioccolato fondente.


Ricetta: salame di cioccolato di Modica, ottimo per una merenda sfiziosa, a fine pasto o anche per rallegrare le feste dei vostri bambini per questo Carnevale

o per Pasqua approfittando di riciclare il cioccolato delle uova di pasqua.
  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gBiscotti secchi
  • 250 gBurro
  • 150 gCacao amaro in polvere
  • 150 gCioccolato di Modica
  • 150 gZucchero
  • 1 bustinaVanillina
  • 100 gNocciole tostate tritate
  • 4 cucchiainiMarsala

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Carta forno
  • 1 Pentola
  • 1 Piatto da portata

Preparazione

  1. Ricetta: salame di cioccolato di Modica

    Per prima cosa, dopo avere pesato tutti gli ingredienti, iniziate con il tritare grossolanamente i vostri biscotti. Fatelo a mano perchè i biscotti dovranno sentirsi al’interno del vostro salame, quindi a pezzetti. Fate lo stesso con le nocciole e mettetele da parte.

  2. Ricetta: salame di cioccolato di Modica

    Tagliate al coltello il vostro cioccolato e fatelo fondere o al microonde o se preferite, fate sciogliere dentro un pentolino a bagno maria. Mentre il cioccolato si scioglie, lavorate il burro a crema aiutandovi con una una spatolina. Il burro deve essere a temperatura ambiente.

  3. Ricetta: salame di cioccolato di Modica

    In una bacinella versate il cioccolato fuso, unite il cacao e i biscotti secchi, la vanillina, le nocciole tritate ed infine il burro. Impastate tutti gli ingredienti e  solo alla fine, unite il marsala.

  4. Ricetta: salame di cioccolato di Modica

    Impastate tutti gli ingredienti, fino a quando il vostro impasto non risulti liscio ed omogeneo.

    Trasferite il vostro impasto ottenuto, su un foglio di carta da forno o su carta oleata e cercate di dargli la classica forma del salame. Arrotolatelo su se stesso e stringete bene le estremità come se fosse una grande caramella.

  5. Trasferite il  vostro salame di cioccolato di Modica in frigorifero per almeno un paio di ore o se preferite e avete meno tempo a disposizione anche nel freezer.

  6. Ricetta: salame di cioccolato di Modica

    Servite la ricetta: salame di cioccolato di Modica, tagliato a fette e privato della carta. Buon appetito, Barbara.

Consigli pratici.

Potete mettere a riposare il vostro salame di cioccolato di Modica nel frigorifero e successivamente conservarlo nel congelatore.

Se pensate di prepararlo per i vostri bambini evitate di utilizzare il marsala e utilizzate al suo posto il latte.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda, crescendo ho iniziato anche a fotografare i piatti più riusciti. Cucino, fotografo mangio e do' sempre volentieri consigli ai miei amici per ricette sfiziose e sui posti dove andare a mangiare. Seguitemi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.