Ricetta: riso al forno

Ricetta:riso al forno

Ricetta: riso al forno un gustoso primo piatto che può essere una golosa alternativa alla classica pasta al Forno. Per rendere la ricetta: riso al forno ancora più gustosa e servirla come piatto della domenica, potete aggiungere del prosciutto o ancora unire delle piccole polpettine. Questa ricetta è un ottima idea per riciclare il ragù avanzato dalla domenica.
Come procedere per preparare la ricetta: riso al forno?
La ricetta del riso al forno è fatta con pochi ingredienti ma devono essere di qualità. Lessate il riso e lasciatelo indietro di cottura. Io ho condito la mia ricetta di riso al forno con una buona salsa di pomodoro fatta in casa, del ragù avanzato dalla domenica, della besciamella, e della mozzarella che lo rendono cremoso e irresistibile. Potete unire anche la mozzarella per avere un riso dal cuore filante. Una ricetta ottima per le fedde giornate invernali. Potete anche preparare in anticipo il vostro riso ed infornarlo prima di servire.
A renderlo speciale è la gratinatura in forno che crea una irresistibile crosticina esterna con un cuore filante di mozzarella.
Si prepara velocemente, anche sfruttando un semplice avanzo di risotto alla zucca che è di stagione.

Ricetta: riso al forno
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni 4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ricetta: riso al forno

  • 300 gRiso tipo carnaroli
  • 500 mlSalsa di pomodoro
  • 200 gRagù
  • 250 gBesciamella
  • 120 gMozzarella
  • 100 gParmigiano grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Basilico
  • 1Cipolla
  • q.b.Olio di oliva

Strumenti per preparare il riso al forno

  • 1 Coltello
  • 1 Casseruola
  • 1 Teglia
  • 1 Cucchiaio di legno

Come preparare il riso al forno

  1. Fate rosolare uno spicchio d’aglio in una padella con l’olio.
    Aggiungete il pomodoro, il sale ed il basilico e fate cuocere con il coperchio per 10 minuti circa. Mescolate di tanto in tanto.

  2. In una pentola con ‘acqua salata, lessate il riso al dente. Tenetelo indietro di cottura almeno tre minuti rispetto ai temi normali di cottura.

  3. A cottura ultimata mettete il burro ed i 3/4 del parmigiano e mantecate il tutto. Versate ora metà quantitativo di riso in una pirofila imburrata.

  4. Aggiungete prima il ragù con la salsa di pomodoro, unite le fette di mozzarella e spolverate con il parmigiano.

  5. Ricoprite con il restante riso e unite ancora con salsa di pomodoro, spolverate con il restante parmigiano e unite qualche fiocchetto di burro.

  6. Infornate in forno già caldo a grill per 10 minuti o fin quando la superficie risulterà ben dorata.

  7. La vostra ricetta: riso al forno sarà pronta non appena in superficie si sarà formata una crosticina dorata.

    Buon appetito, Barbara.

Note per le varianti del riso al forno

Il riso al forno è perfetto sia in versione vegetariana che con la carne.

Provatelo anche con un risotto alla salsiccia, è davvero golosissimo.

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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