Ricetta: Pupu cu l’ova, pupo con l’uovo o “Cuddura” è un dolce biscotto, tipico della tradizione siciliana, legato alla Pasqua. Sono dei biscotti di pasta frolla ricoperti di glassa di zucchero, confettini colorati e un uovo sodo posizionato al centro, ricoperto tutto o solo in parte dalla pasta. La ricetta: pupu cu l’ova è un dolce di origine povera, che assume varie forme, la forma classica è la colomba ma c’è la forma a borsetta, la campana, il cuore ecc. E’ un dolce di origine contadina che si preparava nel periodo di Pasqua, come dono, soprattutto per i bambini.
Questa ricetta cambia nome a seconda di dove viene preparato. La sua particolarità è l’uovo sodo che viene posto all’interno del pupo, nel Palermitano si chiama proprio Pupu cu l’ova.
A Catania si chiama cuddura cu l’ova, nel Trapanese si chiama invece “u campanaru”. Nel Ragusano dove vivo, il pupu cu l’ova lascia il posto alla Palummedda . La palummedda o pupu cu l’ova, anticamente veniva fatta con i residui della pasta di pane che avanzava, durante l’infornata di pane di casa e aveva all’interno l’uovo sodo.
Leggi la storia del Pupu cu L’ova e la tradizione della Pasqua negli Iblei- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina
- 150 gZucchero
- 2Uova
- 125 gStrutto
- 5 gAmmoniaca per dolci
- 1 bustinaessenza di vanillina
- 2 cucchiaidi latte
- 1limone (buccia)
Decorazione
- 5Uova sode
- 1Uovo (per spennellare)
- q.b.Confettini colorati
- Chicci di caffe (per gli occhi)
Strumenti per la preparazione del pupo cu l’ova
- 1 Formina disegnate a mano la forma che desiderate
- 1 Coltello
- 1 Carta forno
- 1 Teglia
- 1 Setaccio
- 1 Mattarello
Preparazione
Versate sulla spianatoia la farina. Aggiungete lo zucchero e lo strutto a temperatura ambiente e lavorate con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti.
In una tazza versate il latte, a temperatura ambiente e scioglietevi il lievito mescolando delicatamente con un cucchiaio.
Disponete la farina a fontana, rompetevi le uova al centro e battetele con una forchetta, fino ad incorporarle all’impasto.
Versate il latte, la vanillina e l’ammoniaca e impastate fino ad ottenere una massa non troppo morbida.
Se l’impasto dovesse risultare eccessivamente duro aggiungete un poco d’acqua.
Amalgamato bene l’impasto, formate una palla e copritela con della pellicola trasparente. Mettetela a riposare, in frigorifero per almeno 60 minuti.
In una pentola piena d’acqua mettete a bollire le uova che dovranno risultare sode (ricordatevi che saranno pronte dopo 7 minuti, a partire dal bollore). Appena cotte mettetele in acqua fredda per circa 10 minuti, sgusciatele e mettetele da parte.
Prendete la pasta e fate delle palline di circa 100 grammi. Trasferitele su un piano infarinato e con l’aiuto di un mattarello stendetela con uno spessore di circa 1/2 cm. Con un apposito stampo o disegnando la colomba o le altre forme che desiderate, panierino, cuori, colombe, bamboline ritagliate con l’aiuto della punta di un coltello, la forma che volete.
Adagiatevi l’uovo sodo al centro. Ritagliate delle striscioline di pasta con il taglia pasta o con il coltello che vi serviranno per fermare l’uovo sodo.
Fermate, l’uovo con i ritagli di pasta disposti a croce del diametro di 1 cm circa..
Spennellate con dell’uovo appena battuto, i vostri pupi e decorateli con i confettini colorati. Per l’occhio della colomba ho utilizzato un chicco di caffè. Procedete con le altre forme.
Foderate una teglia da forno con della carta da forno ed adagiatevi sopra i pupi cu luovu o le vostre forme scelte.
Infornate a 180° per 25-30 minuti.
Una volta cotto l’uovo co pupu fatelo raffreddare mettendo su un ripiano. Consumateli freddi. Buon appetito, Barbara
Consigli
Consumate il vostro pupu cu l’uovu freddo, è buono anche il giorno dopo. Conservatelo in frigorifero dopo il secondo giorno.
Vedi anche i dolci di pasqua della tradizione Iblea : cassate di ricotta pasquali al forno