I lolli con le fave o pasta con le fave, è una preparazione tipica di Modica, nel Ragusano. Si tratta di un tipo di pasta fresca, (il lollo) che si condisce con la fava cottoia di Modica, oggi presidio Slow Food.
L’origine dei lolli con le fave è una ricetta tipica della cucina contadina siciliana che risale al tempo in cui la pasta veniva preparata in casa dalle donne di casa.
Dall’impasto a base di farina di grano duro e acqua si ricavano dei cilindretti di circa 5 cm che vengono incavati trascinandoli con le dita sulla spianatoia. Le massaie modicane più esperte, ancora oggi, li incavano trascinandoli sul palmo della mano con l’indice.
Il formato di pasta è talmente semplice da preparare che viene chiamato “lollo”, che nel dialetto locale significa “sciocco”, ovvero semplicione. Basta procedere come per la preparazione di una qualsiasi pasta fresca. Cuocete le fave magari la sera prima e poi dedicatevi alla preparazione della pasta fresca
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Giorno 2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Ingredienti per preparare i lolli con le fave
Strumenti
Passaggi
Per preparare i lolli conditi con le fave, il primo passo consiste nel mettere le fave secche a mollo in acqua fredda e bicarbonato almeno per circa 12 ore. Così saranno ben pulite e saranno più morbide per una cottura più rapida in un secondo momento.
Trascorso il tempo dell’ammollo, mettete le fave in una casseruola colma di acqua fredda e, quando arriva a bollore, fatele cuocere per un quarto d’ora. Quindi, scolatele di nuovo e rimuovete la metà superiore nera con l’aiuto della punta di un coltello.
Mettete nuovamente le fave pulite nella pentola e versate abbondante acqua, unite la foglia di alloro, la cipolla spezzettata, il sedano anch’esso spezzettato e i pomodori in precedenza mondati e sminuzzati.
Aggiustate con sale e pepe nero macinato al momento e cuocete per un’ora e un quarto, rimestando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Come preparare i lolli
Per preparare i lolli, comportatevi come per la preparazione di qualsiasi pasta fresca.
Disponete la farina su una spianatoia e formate la classica fontana. Unite un pochino di acqua e poi il sale al centro e cominciate a lavorare la farina con una forchetta.
Cominciate a lavorare l’impasto con le mani, raccogliendo man mano tutta la farina e aggiungendo l’acqua rimanente, poco alla volta.
Lavorate l’impasto per una decina di minuti scarsi fino a quando non sarà liscio e uniforme.
Quando l’impasto sarà sodo ed elastico, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare a temperatura ambiente per una mezz’oretta.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e formate dei cordoncini di pasta dello spessore di grissini. Poi suddivideteli in pezzi di circa 5 cm. e strisciate ognuno di essi sulla spianatoia cosparsa di farina, scavandoli appena appena con le dita (pollice e indice).
Disponete a poco a poco i lolli su un vassoio cosparso di farina, distanziandoli fra di loro, e fateli asciugare per una mezz’oretta prima di cuocerli.
Quando le fave saranno ben cotte, allungate l’acqua di cottura e portatela nuovamente a bollore. Unite i lolli, aggiungete il sale e lasciateli cuocere per circa 5 minuti.
A cottura ultimata, versate i lolli con le fave nei piatti e conditeli con un filo di olio extravergine d’oliva e con una spolverata di peperoncino.
Servite i lolli con le fave ben caldi.
Dosi variate per porzioni