Ricetta del finto panettone, volete sapere come ho preparato un finto panettone e ho conquistato i miei ospiti a cena e non solo ??? Vi è mai capitato di avere una cena all’ultimo minuto e di preparare un dolce con quello che vi trovate in casa? utilizzando la Fantasia cioè.
Come preparare la ricetta del finto panettone?
La ricetta del finto panettone è facile e veloce da preparare: si tratta di un dolce senza burro, molto soffice e profumato. Senza lievitazione, semplice da realizzare anche per chi non è bravissimo ai fornelli o è alle prime armi. Nell’impasto del finto panettone, molto soffice e leggero ma senza lievitazione ho aggiunto l’uva sultanina e le scorzette di arancia candite , l’ho messo in uno di quegli stampi per panettone che si trovano facilmente al supermercato ed il gioco è fatto. Profumato e soffice come un vero finto panettone...
Seguite la ricetta del finto panettone passo passo.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare il finto panettone
- 250 gFarina 00
- 50 gFecola di patate
- 2Uova
- 120 gZucchero
- 100 mlLatte
- 140 mlOlio di semi
- 1Bustina di lievito vanigliato per dolci
- 1Scorza d’arancia
- 25 gScorzette di arancia candite
- 1Succo di arancia
- 25 gUvetta sultanina
Strumenti per la preparazione del finto panettone
- Contenitore
- Frusta elettrica
- Stampo panettone
- Frusta
- Grattugia
Preparazione del finto panettone
Per prima cosa mettete l’uva sultanina a bagno nel succo di arancia per almeno dieci minuti. Trascorso questo tempo strizzatela e asciugatela, cospargetela di farina e tenetela da parte.
Rompete le uova in una ciotola larga e capiente, unite lo zucchero e montante i due ingredienti con l’ausilio di uno sbattitore elettrico fino a ottenere un composto di colore chiaro e spumoso.
Unite la farina setacciata, piano piano, a pioggia unite il lievito , alternandola con il latte e l’olio. Continuate a lavorate sempre con le fruste elettriche in modo da ottenere un composto fluido e cremoso, evitando i grumi. Unite il succo di arancia filtrato, la scorza di un limone, dell’arancia e se volete una bustina di vanillina. Girate l’impasto aiutandovi con un cucchiaio di legno e aggiungete l’uvetta, incorporandola bene al composto.
Tagliate a cubetti, le scorzette di arancia e unitele all’impasto.
Versate il composto che avete ottenuto, in un pirottino per il panettone da 500 grammi. Infornate, in forno, precedentemente riscaldato a 180° per 45/50 minuti circa in modalità statico. Per assicurarvi della cottura, mi raccomando fate la prova dello stuzzicadenti !
Consigli
L’idea furba…
Una volta che il vostro finto panettone sarà cotto, procedere come per il panettone classico: infilate dei ferri da calza a metà altezza, mettete il finto panettone su una pentola a testa in giù e fatelo raffreddare per 5-6 ore. Io ho servito la ricetta del finto panettone con una spolverata di zucchero al velo, scorzette di arancia candita e del cioccolato fuso . A voi lascio spazio alla vostra Fantasia.
Mangiato il giorno dopo, il finto panettone è ancora più buono.
Buon appetito !