Ricetta: Ciambella bicolore cioccolato e panna facile è ottima per la prima colazione e anche per la merenda. Invece delle merendine confezionate, possiamo mettere nello zaino una bella fetta di ciambella fatta in casa per fare merenda a scuola
Dovete sapere, che mi è sempre piaciuto cucinare e negli anni, facendo la volontaria in un centro diurno dove sono ospiti più di sessanta bambini, nel mio paese, Scicli, ho tenuto delle lezioni di cucina per i più piccoli. Ammetto che non vi è soddisfazione più grande che vedere uno dei miei bimbi addentare un pezzo di ciambella e vedere i suoi occhi pieni di gioia. Il sabato pomeriggio, preparavo di solito la torta di mele e cannella o la torta di pere e cioccolato a seconda delle provviste che vi erano in dispensa. Ma il più delle volte la scelta ricadeva sulla ciambella bicolore cioccolato e panna facile soprattutto se avevamo cioccolato da smaltire. Quindi cosa state aspettando? mettevi all’opera se la fate una volta non ne potrete più fare a meno…anche senza glassa con il cioccolato.Si conserva perfettamente per due tre giorni.
Con la glassa diventa un perfetto dolce delle feste o della domenica.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti per la ciambella
- 250 gFarina 00
- 3Uova
- 250 gZucchero
- 250 mlPanna fresca liquida (Una confezione piccola)
- 2 cucchiaiRhum
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 30 gCacao amaro in polvere
Glassa di cioccolato
- 100 gCioccolato fondente
- 50 gBurro
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Frusta elettrica
- 1 Spatola
- 1 Teglia per ciambella del diametro di 24 cm
- Cucchiaio
- 1 Gratella per dolci
Preparazione della Ciambella bicolore
Per prima cosa, prendere un recipiente capiente e rompete le uova uno alla volta, unite lo zucchero e lavorate con una frusta fino a che le uova non risulteranno gonfie soffici e spumose.
Unite la panna liquida, poco alla volta e mescolate. Aggiungete la farina setacciata, poco alla volta, continuando a mescolare ed infine la bustina di lievito per dolci. Amalgamate bene tutti gli ingredienti. Profumate con due cucchiai di rhum e mescolate.
Dividete in due l’impasto ottenuto e distribuitelo in due ciotole. In una metà dell’impasto unite il cacao in polvere setacciato e mescolate bene.
Prendete una teglia del diametro di 24 cm, imburratela ed infarinatela. Accendete il forno a 170 °
Versate entrambi gli impasti che avete ottenuto nella teglia. Uno da una parte e uno dall’altro cosi da riempire tutta la teglia. Infornate in forno già caldo per circa 40 minuti a 170 ° forno statico.
Controllate la cottura, dopo venticinque minuti, non aprite prima il forno. Se necessita fate cuocere per il tempo rimanente abbassando la temperatura. Fate raffreddare in forno la vostra ciambella.
La vostra Ricetta Ciambella bicolore cioccolato e panna facile è pronta. Potete scegliere di mangiarla così o di ricoprirla di glassa.
Per la copertura Della ciambella
Prendete il cioccolato fondete e rompetelo al coltello.
Prendete un pentolino, riempitelo con dell’acqua fino a metà e mettetelo sul fuoco. In un altro pentolino, più piccolo mettevi il burro e mettetelo a sciogliere a bagno maria, dentro quello più grande. Unite il cioccolato sbriciolato e mescolate bene.
Sciogliete bene il cioccolato con il burro e mescolate. Appena la ciambella si sarà intiepidita, ponetela su una gratella per dolci. Quando la vostra glassa di cioccolato sarà tiepida, versatela sulla superficie della vostra ciambella e aiutandovi con una spatola per dolci, spalmatela su tutta la superficie.
La vostra ciambella bicolore cioccolato e panna facile è pronta. Mangiatela in compagnia 🙂
Consiglia
La ciambella bicolore panna e cioccolato facile si conserva perfettamente fino a due tre giorni.
Conservatela in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro.