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Ravioli di ricotta dolci ricetta siciliana

Ravioli di ricotta dolci ricetta siciliana

I ravioli di ricotta dolci ricetta siciliana sono tra i miei ricordi di bambina, il dolce per eccellenza delle feste. Non importava quanto avessimo mangiato o cosa, ma se c’era della ricotta nei paraggi, si impastavano subito i ravioli per dolce. Mia madre ne va ghiotta, quindi la mia nonna materna non perdeva mai occasione per farli. Diciamo pure, che tutti in famiglia, vanno ghiotti per i ravioli di ricotta dolci secondo la ricetta siciliana. I ravioli di ricotta, sono dei dolci a base di una sfoglia di pasta sottile, vedi ravioli di ricotta vaccina ricetta siciliana , a forma di mezze lune o rotondi, ripieni di ricotta vaccina, zucchero, buccia di limone grattugiato e cannella. Bastano pochi ingredienti, per un dolce buonissimo e veloce da preparare. Adatto a fare felici tutti. Che pranzo delle feste sarebbe senza dolce? Ricordate di abbondare perché un raviolo tira l’altro.

Ravioli di ricotta dolci ricetta siciliana
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta

  • Farina di grano duro 350 g
  • Farina 00 150 g
  • Uova 3
  • Zucchero 100 g
  • Olio di oliva 2 cucchiai
  • Sale 1 pizzico
  • Olio per friggere q.b.

Ripieno dei ravioli

  • Ricotta vaccina (Ricordatevi del giorno prima) 400 g
  • Zucchero semolato 150 g
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Buccia di arancia grattugiata 1
  • Gocce di cioccolato (A scelta) 100

Preparazione

  1. Disponete le farine sul piano di lavoro, create una fontana al centro e aggiungete le uova, uno alla volta, lo zucchero ed in  fine il sale  e impastate. Unite a questo punto l’olio, continuate ad impostare. Unite all’impasto dell’acqua tiepida e impastate fino a che l’impasto non risulti liscio ed omogeneo.

  2. Lasciate riposare il vostro impasto coperto da un canovaccio per qualche minuto.

    Intanto preparate il vostro ripieno. In una capiente ciotola, versate la ricotta e lavoratela con una forchetta, unite lo zucchero, la buccia del limone grattugiato, la cannella in polvere e a piacere le gocciole di cioccolato.

  3. A questo punto, stendete la pasta, aiutandovi con un mattarello o se vi viene più comodo, utilizzate la pasta per la macchina, fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa 4mm.

  4. Con l’aiuto di una rotella dentata, tagliate delle mezze lune o dischi circolari, magari, aiutandovi con un piattino da caffè o con le forme apposite per i ravioli.

  5. Farcite i vostri ravioli, con il ripieno che, nel frattempo avete preparato, sistemando con l’aiuto di un cucchiaino o di una saccapoche. Fate attenzione a chiudere e a sigillare bene i vostri ravioli

  6. A questo punto, in una larga padella, mettete a scaldare il vostro olio e friggete i vostri ravioli poco alla volta. Girateli, facendo attenzione a non farli rompere, e adagiateli su un piatto ricoperto da carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

  7. Appena tiepidi, potrete servire i vostri ravioli di ricotta dolci ricetta siciliana  con una spolverata di zucchero a velo sopra. Sono buoni caldi ma anche tiepidi o freddi.

Consigli pratici.

Ricordatevi di utilizzare la ricotta del giorno prima come per la “nfigghiulata di ricotta. La ricotta risulterá piú compatta.

I ravioli si conservano per uno massimo due giorni. Al secondo giorno riponeteli in frigorifero nella parte meno fredda.

Pubblicato da fantasiaincucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e poi ho iniziato anche a fotografare i piatti più riusciti. Quindi, cucino, fotografo mangio e do' sempre volentieri consigli ai miei amici per ricette sfiziose e sui posti dove andare a mangiare.

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