Pubblicità

Ragusa, per San Giovanni Battista : “A cena sul Ponte”

Ragusa, per San Giovanni Battista : “A cena sul Ponte”

Ragusa, per San Giovanni Battista : “A cena sul Ponte”, una conviviale sul Ponte Vecchio per vivere insieme il centro storico di Ragusa, l’idea è dell’Associazione InsiemeinCittà

Al posto della consueta cena con le fave del 23 giugno che ha organizzato negli anni passati ( la vigilia della festa di San Giovanni Battista ), in piazza San Giovanni, quest’anno, l’associazione ha pensato di organizzare qualcosa di diverso, un incontro conviviale aperto a tutti i cittadini, organizzando la “Cena sul Ponte” il 30 Giugno. Il Ponte è il ponte vecchio o dei Cappuccini

Quest’anno, in piazza San Giovanni, l’associazione InsiemeinCittà, con il patrocinio del Comune di Ragusa e in collaborazione con altre associazioni presenti e operanti nel centro storico, ha voluto aprirsi a un incontro conviviale rivolto a tutta la cittadinanza

Le tradizioni di San Giovani Battista a Ragusa

Come ogni ricorrenza che si rispetti anche la festa di San Giovanni ha un’importante declinazione, e rappresentanza, gastronomica. Le pietanze tradizionali consumate in tale giornata possono variare di Regione in Regione, di territorio in territorio.

Quella del 24 giugno è una ricorrenza originariamente legata alla terra, ai primi raccolti dei prodotti dei campi. Per questo compaiono a tavola anche alcune primizie e i primi legumi

Anticamente a Ragusa per la vigilia di San Giovanni nel menù per festeggiare il Santo, si mangiavano le fave fresche ( per espiare i peccati )

Un golosissimo piatto della tradizione, erano i manichi ri fauci che non potevano assolutamente mancare sulle tavole ragusane.

Una pietanza semplice, ma per questo non meno ricca di sapore, è composta da un particolare formato di pasta, preparando seguendo una meticolosa preparazione, diffusasi soprattutto attorno agli anni ’50 e tramandata di generazione in generazione.

La pasta infatti, dopo essere stata lavorata con una manipolazione che ne affina l’impasto rendendolo omogeneo, viene prima fatta a striscioline e poi fatta roteare su tre dita, creando questa particolare forma che quasi a volere ricordare il manico di una falce.

Con la sua consistenza ruvida e porosa tipica della pasta all’uovo fatta in casa, questo caratteristico formato di pasta si sposa bene con legumi e verdure si preparava con le fave alla vigilia di San Giovanni. Negli anni scorsi per rispettare la tradizione l’associazione organizzava una cena a base di fave. Ma per questa vigilia di San Giovanni si vuole prediligere la socializzazione tra Ragusani e varie etnie presenti nel Capoluogo

È stato simbolicamente scelto di organizzare l’evento sul Ponte dei Cappuccini, (Ponte vecchio). Il Ponte Vecchio, o Ponte dei Cappuccini (anche chiamato Ponte Padre Scopetta), è il ponte più antico di Ragusa e attraversa la vallata Santa Domenica collegando il centro storico con la parte sud della città.

Come partecipare alla Cena sul Ponte

L’appuntamento è fissato per domenica 30 giugno, con inizio alle ore 19.30.

La partecipazione è libera, ma ognuno dovrà portare cibo e bevande (salato, dolce, frutta, a scelta) da condividere e le proprie stoviglie (piatti, bicchieri, posate) per contenere la produzione di rifiuti. Tavoli e sedie saranno predisposti dagli organizzatori della Cena

Per esigenze organizzative, è necessario comunicare entro il 24 giugno 2024 il numero e il nominativo dei partecipanti inviando una email all’indirizzo: insiemeincitta.ragusa@gmail.com

Un appuntamento originale e suggestivo, l’unico in grado di far vivere un’indimenticabile esperienza tra la brezza che soffia sul Ponte in queste calde giornate e i magici colori del tramonto.

PubblicitàPubblicità

Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara