Penne rigate con il tonno e la cannella

Penne rigate con il tonno e la cannella

Penne rigate con il tonno e la cannella, un primo piatto dal sapore gustoso e molto delicato. Oltre al tonno, io ho utilizzato per comodità quello in scatola, per questo piatto, servono i piselli e la cannella. Ho trovato questa ricetta su un vecchio quaderno di appunti di mia madre. E’ una ricetta dell’Accademia Italiana della Cucina, era da tanto tempo che volevo provarla, mi incuriosiva e così l’ho preparata per un pranzo speciale e devo dire che ne siamo stati conquistati, sia io che i miei ospiti. Un primo piatto molto veloce che si presta per un pranzo informale. Le penne rigate con il tonno e la cannella sono ottime se mangiate calde ma si gustano piacevolmente anche fredde. Sono un ottima alternativa per un insalata di pasta fredda. Provatele

sarà un successo garantito…
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le penne

  • 400 gPenne Rigate
  • 150 gTonno al naturale
  • 100 gPiselli (Potete utilizzare quelli surgeati)
  • Cipollla
  • bicchieriVino bianco
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoCannella in polvere (una punta di un cucchiaino)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe bianco
  • 1 ciuffoPrezzemolo

Strumenti

  • 1 Casseruola
  • 1 Scolapasta
  • 1 Tegame

Preparazione

Vediamo insieme come si preparano le penne rigate con il tonno e la cannella.
  1. Preparate un soffritto con la cipolla tagliata sottilmente, il prezzemolo tritato finemente e fate soffriggere con l’olio in una larga padella. Unite la cannella e irrorate con il vino bianco. Fate sfumare.

  2. Aggiungete il tonno, se utilizzate quello al naturale, prima sgocciolatelo.

  3. Cucinate i piselli, se utilizzate quelli freschi. Appena cotti, uniteli al tonno e lasciate cuocere insieme per cinque minuti.

  4. Mettete a bollire in una pentola abbondante salata per cuocere la penne rigate. Appena bolle, versate le vostre penne rigate e lasciate cuocere al dente.

  5. Se i piselli con il tonno dovrebbero asciugarsi troppo, unite un mestolo di acqua di cottura della pasta. Scolate al dente le vostre penne e trasferitele nella padella con il tonno e i piselli e terminate la cottura, facendole saltare per qualche minuto la pasta.  

  6. Servite le vostre penne rigate con il tonno con una spolverata di cannella sopra.

  7. Buon appetito,Barbara.

Consigli

Potete servire le vostre penne rigate con il tonno e la cannella, come primo piatto calde, altrimenti se volete, con lo stesso condimento potete procedere a realizzare un insalata di pasta fredda.

Scegliete per questa ricetta sempre un formato di pasta corta.  

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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