Pastieri di carne – ricetta siciliana, piccoli deliziosi rustici di origine Modicana che si preparano in tutta la provincia Iblea nel periodo Pasquale. Anticamente, venivano preparati utilizzando la carne di agnello, mischiata con del riso bollito che nelle famiglie più povere veniva sostituito dalle interiore di capretto o a di agnello. I Pastieri tipici della tradizionale cucina Modicana, vengono chiamati in modi differenti pastieri, pastiere o pastureddi . A Scicli vengono chiamati “Pastizzi ri Pasqua ” Oggi giorno, oramai sono solo in pochi, quelli che li preparano secondo la ricetta originale. Si preferisce, infatti, realizzare il ripieno dei Pastieri con un misto di carne bovina e di maiale.
Nelle rosticcerie potete trovarli quasi durante tutto l’anno insieme alle scacce e ai pastizzi. Io vi lascio di seguito la ricetta tradizionale di famiglia ma se non vi pace l’agnello, potete sostituirlo tranquillamente con un misto di carne trita di maiale e bovino. L’impasto dell’involucro è uguale a quello delle scacce, dei pastizzi e delle impanate.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Pastieri
Pasta ( impasto)
- 300 gFarina di grano duro
- 20 gStrutto (o margarina)
- 150 mlAcqua tiepida
- q.b.Sale
- 6 gLievito di birra secco (mezzo panetto)
Ripieno
- 250 gInteriora di agnello trita
- 250 gmacinato di carne bovina
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Olio di oliva
- 200 gCaciocavallo grattugiatio
- 2Uova medie
- 1 spicchioAglio
- 50 gPan grattato
- 1Uovo per spennellare i Pastieriri
Strumenti
- 1 Spianatoia
- 1 Mattarello
- 1 Teglia
- 1 Carta forno
- 1 Cucchiaino
- 1 Coppapasta
Preparazione
Disponete la farina sul vostro piano di lavoro e fate un buco al centro, in modo da ottenere una fontanella.
Disponete al centro il lievito di birra e versate l’acqua tiepida dove avrete fatto sciogliere precedentemente il sale. Fate sciogliere il lievito di birra ed iniziate ad impastare
Unite lo strutto fino a farlo assorbire e formate con l’impasto ottenuto una panetto. Il vostro impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo.
Mettetelo a riposare ricoperto con un canovaccio per almeno trenta minuti e intanto, dedicatevi al ripieno.
Per la preparazione del ripieno dei vostri pastieri o pastiere, decidete se mettere gli ingredienti a freddo o cotti.
Se decidete per la seconda opzione, prendete una larga padella, versate qualche cucchiaio di olio di oliva, fate scaldare e rosolate lo spicchio di aglio e poi versatevi la carne trita. Fate appena appena rosolare e salatela. Appena si intiepidisce unite il pangrattato (a picere)
Appena si sarà rosolata, toglietela dal fuoco e fatela intiepidire. Successivamente versatela in una ciotola, unite il prezzemolo lavato e tritato finemente, lo spicchio di aglio tritato finemente (e a piacere il pangrattato) Aamalgamate bene.
In un altra ciotola fate un battuto con le uova, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe nero appena macinato. (sarebbe l’ideale) e unitelo alla carne.
Ultimata la preparazione del ripieno, riprendete il vostro impasto e stendete una pasta molto sottile.
Aiutatevi con il mattarello o con la nonna papera (macchinetta per stendere la pasta ). Servendovi di un piatto piccolo (da caffè o da té), o con di un coppa pasta, ritagliate dei dischi del diametro di dieci cm circa.
Riponete al centro del disco, un paio di cucchiai di ripieno di carne. Quindi alzate e ripiegate il lembo esterno con le dita, stringetelo tra il pollice e l’indice e fate dei pizzichi, in modo da formare dei piccoli cestini di pasta.
Disponete le vostre Pastiere su una leccarda da forno.
Spennellate con l’uovo leggermente battuto, i vostri Pastieri. Infornate in forno già caldo per trenta minuti circa, a 200 gradi.
Le vostre pastiere di carne, ricetta siciliana dovranno risultare ben dorate. Potete consumarle sia calde che fredde. Sono ottime come antipasto. Buon appetito, Barbara.
Consigli pratici.
I Pastieri o le pastiere anticamente si preparavano con la carne di agnello, ma potete tranquillamente sostituirla con un misto di carne trita di bovino e maiale.
Le pastiere sono ottime da consumare anche fredde e si conservano fino a tre giorni, al secondo giorno, Vi consiglio di conservarle in frigorifero.