Minestrone del Giovedì grasso: ricetta siciliana

Minestrone del Giovedì grasso: ricetta siciliana.
ll minestrone del giovedì grasso è un’antica ricetta che si prepara tradizionalmente nella Contea di Modica. Tra gli ingredienti non vi sono soltanto le classiche verdure (come patate, fave secche sgusciate e cipolla), ma anche il lardo di maiale privo di cotenna, tagliato a cubetti. In Sicilia oltre ale classiche frittelle di Carnevale, Sfinici e le chiacchiere si onora la tavola di Carnevale con questo caratteristico minestrone che contiene anche il maiale. La carne di maiale cotta al sugo per condire i cavati o i classici ravioli di ricotta è immancabile per Carnevale sulle tavole dei Siciliani.


La settimana del Carnevale nel Ragusano, si apre con il Giovedì grasso in cui, a farla da padrone nella vecchia contea di Modica, è u maccu lurdu con o senza lolli, ossia un minestrone di legumi con aggiunta di cotiche di maiale e, a piacimento, grossi cavatelli ( pasta fresca) fatti a mano con farina di grano duro.

Si tratta di un piatto gustoso, che sicuramente farà la gioia di tutti i commensali. Prepararlo non è difficile, ma vi servirà un po’ di tempo per pulire e tagliare le verdure. Vediamo insieme come procedere, passo dopo passo.
L’antico “Minestrone del giovedì grasso” preparato nella Contea di Modica prevede di unire, non solo le classiche verdure come le patate, le fave secche sgusciate, una cipolla, prezzemolo, sale e pepe, ma  anche  il  lardo  di maiale privato di cotenna e tagliato a cubetti dapprima rosolato.

Minestrone del Giovedì grasso: ricetta siciliana
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1cipolla
  • 1aglio
  • 70 glardo
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1patata
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 150 gfave secche
  • 1zucchina

Come preparare Minestrone del Giovedì grasso: ricetta siciliana

  1. Lavate, sbucciate e tagliate tutte le verdure.

  2. In una capiente pentola versale l’olio di oliva, la cipolla affettata, il porro, l’aglio,il prezzemolo e il lardo tagliato a cubetti.

  3. Aggiungete dell’acqua. Tre quarti della pentola andranno bene e unite le fave secche.

  4. Unite anche le altre verdure, salate e fate cuocere per almeno trenta minuti il vostro minestrone.

  5. Servire il vostro il vostro minestrone del giovedì grasso ben caldo. A piacere se volete unite anche della pasta fresca corta.

  6. Buon appetito, Barbara.

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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