Le ricette della Quaresima in Sicilia, Verdure, pesce, legumi e cereali diventano assoluti protagonisti delle ricette e ogni regione arricchisce il periodo del “mangiar di magro” a suo modo. Scopriamo le ricette della Quaresima in Sicilia
I quaranta giorni che separano il Carnevale dalla Pasqua, vengono chiamati Quaresima. Secondo la religione cattolica e, soprattutto in passato, questi 40 giorni, erano soggetti a restrizioni alimentari che proibivano il consumo di determinati tipi di ingredienti come della carne, il venerdì e il mercoledì delle Ceneri
Cos’è possibile mangiare durante il periodo della Quaresima in Sicilia? Il pesce, soprattutto quello più povero, cucinato in maniera semplice (sono vietati i crostacei più pregiati e i frutti di mare, poiché più costosi), via alle verdure, ai cereali e ai legumi, come il macco di fave. Non a caso i legumi vengono definiti “la carne dei poveri”. Ammessi, ma con moderazione, uova e latticini.
Il venerdì non si mangia la carne e, in generale, si consumano pasti moderati, senza esagerare, per questo si usa dire che si mangia di magro.
In Sicilia tra le ricette della Quaresima non mancano i primi piatti poveri come gli spaghetti alla carrettiera, chiamati così perché consumati dai carrettieri, ovvero i conducenti dei carri e la pasta con le sarde tipico piatto siciliano, e ancora la pasta con il miele ( pasta co meli) di Butera. Anche il pesce povero è protagonista delle ricette della Quaresima, lo stoccafisso con le patate e il baccalà. Tra le verdure, immancabili i carciofi con il Tappo.
La carne, sia bianca sia rossa, va evitata durante tutti i venerdì del periodo della quaresima, compresi il venerdì santo e il mercoledì delle Ceneri. Oltre a osservare determinate regole a tavola, è importante che i cristiani non abusino di alcol e fumo, e si ritaglino uno spazio da dedicare alla riflessione e alla preghiera.
Ci troviamo nel vivo del periodo che anticipa la Pasqua. È un momento vissuto con grande fede e devozione, durante il quale si fanno una serie di rinunce.
Le ricette della Quaresima in Sicilia
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La pasta con il pesto di finocchietto selvatico, è una ricetta siciliana di stagione. Per la pasta con il pesto utilizzate del finocchietto selvatico appena raccolto (magari da voi stessi) un buon olio extra vergine di oliva, delle mandorle di Avola, formaggio grattugiato e acciugheL’ingrediente principale è il finocchietto selvatico che nella Cucina Siciliana è […]
Pasta con le sarde fresche alla siciliana
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Baccalà in umido alla Siciliana. Cari lettori, questa di oggi è una ricetta di mia madre. Originaria della Sicilia Occidentale, lo ama molto e lo prepara in vari, modi, pastellato, fritto soprattutto nel periodo di Natale e in umido. La ricetta che vi propongo oggi, è una di quelle ricette facili e che non richiede […]
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Carciofi con il tappo: ricetta siciliana, un piatto tipico della cucina tradizionale Palermitana. I carciofi vengono da prima svuotati, poi riempiti e tappati con l’uovo battuto ed infine fritti in padella per saldare perfettamente, il ripieno interno. Il tappo è realizzato con un impasto di uovo e pangrattato. Col “tappo” il carciofo si trasforma in […]
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Cuddura cu l’ova di Pasqua, la ricetta della tradizione siciliana
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