Le ricette della Quaresima in Sicilia

Le ricette della Quaresima in Sicilia

Le ricette della Quaresima in Sicilia, Verdure, pesce, legumi e cereali diventano assoluti protagonisti delle ricette e ogni regione arricchisce il periodo del “mangiar di magro” a suo modo. Scopriamo le ricette della Quaresima in Sicilia

I quaranta giorni che separano il Carnevale dalla Pasqua, vengono chiamati Quaresima. Secondo la religione cattolica e, soprattutto in passato, questi 40 giorni, erano soggetti a restrizioni alimentari che proibivano il consumo di determinati tipi di ingredienti come della carne, il venerdì e il mercoledì delle Ceneri

Cos’è possibile mangiare durante il periodo della Quaresima in Sicilia? Il pesce, soprattutto quello più povero, cucinato in maniera semplice (sono vietati i crostacei più pregiati e i frutti di mare, poiché più costosi), via alle verdure, ai cereali e ai legumi, come il macco di fave. Non a caso i legumi vengono definiti “la carne dei poveri”. Ammessi, ma con moderazione, uova e latticini.

Il venerdì non si mangia la carne e, in generale, si consumano pasti moderati, senza esagerare, per questo si usa dire che si mangia di magro.

In Sicilia tra le ricette della Quaresima non mancano i primi piatti poveri come gli spaghetti alla carrettiera, chiamati così perché consumati dai carrettieri, ovvero i conducenti dei carri e la pasta con le sarde tipico piatto siciliano, e ancora la pasta con il miele ( pasta co meli) di Butera. Anche il pesce povero è protagonista delle ricette della Quaresima, lo stoccafisso con le patate e il baccalà. Tra le verdure, immancabili i carciofi con il Tappo.

La carne, sia bianca sia rossa, va evitata durante tutti i venerdì del periodo della quaresima, compresi il venerdì santo e il mercoledì delle Ceneri. Oltre a osservare determinate regole a tavola, è importante che i cristiani non abusino di alcol e fumo, e si ritaglino uno spazio da dedicare alla riflessione e alla preghiera.

Ci troviamo nel vivo del periodo che anticipa la Pasqua. È un momento vissuto con grande fede e devozione, durante il quale si fanno una serie di rinunce.

Le ricette della Quaresima in Sicilia

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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