La pasta ‘ncasciata di Montalbano o pasta “incaciata ” è la pasta al forno della domenica, dei siciliani. Sono maccheroncini conditi con il ragù, melanzane a tocchetti rigorosamente fritte, pezzetti di salame o mortadella, uovo sodo, caciocavallo e poi passata in forno. Un primo piatto domenicale della tradizione Messinese.
Un piatto che è sicuramente conosciuto agli appassionati dei libri e della fiction Montalbano, perchè è il piatto preferito, da Salvo Montalbano, il Commissario nato dalla famosa penna dello scrittore Andrea Camilleri, insieme ai famosi arancini Salvo Montalbano, come è noto agli appassionati, oltre ad essere un valido poliziotto era anche una buona forchetta. A differenza della pasta al forno classica, nella pasta ‘ncasciata di Montalbano, tutti gli ingredienti sono amalgamati e avvolti dal caciocavallo, che funge da collante, in un unico strato. Il nome, ‘ncasciata si deve forse, al particolare e antico metodo di cottura. Avete mai pensato di prepararla anche voi a casa ?
La pasta ‘ncasciata di Montalbano è un piatto ricco e gustoso e vi consiglio di servirla come piatto unico. Generalmente per la pasta ‘ncasciata viene utilizzato un formato di pasta corta, i maccheroni o i sedani rigati sono perfetti. L’importante è che la pasta venga scolata a metà cottura, condita e che poi termini la sua cottura in forno con una spolverata di pecorino e di pan grattato sopra.
Se siete degli appassionati della fiction di Montalbano, scoprite a Tavola con Montalbano.Vi lascio la mia ricetta della pasta ‘ncasciata alla Messinese Saluti da Vigata (Scicli), Barbara.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta ncasciata
- 600 gSedani Rigati
- 3Melanzane Viola
- 200 gCaciocavallo
- 600 mlPassata di pomodoro
- 300 gCarne tritata
- 200 gProsciutto
- 200 gMortadella
- cipolla
- 2Uova sode
- bicchieriVino
- Olio di oliva
- Olio di semi
- 1 ciuffoBasilico
- q.b.Pan grattato
Strumenti per preparare la pasta ncasciata
- 1 Ciotola
- 1 Teglia
- 1 Padella
- 1 Coltello
- 1 Pentola
Come preparare la pasta ‘ncasciata di Montalbano
Preparazione
Sbucciate una melanzana e tagliatela a dadini, le altre due affettatele dello spessore di 5 mm (serviranno per foderare lo stampo o la teglia per la pasta ncasciata ). Immergetele le fette di melanzane, in una bacinella con acqua e sale. Successivamente, strizzatele bene, e poi friggetele in olio di semi
In un tegame, soffriggete la cipolla tritata finemente con la carne tritata e abbondante olio extravergine. Sfumate con il vino e completate la cottura, aggiungete la salsa di pomodoro.
Lessate la pasta, scolatela molto al dente e conditela in una zuppiera con il ragù che avete cotto in precedenza.
Unite alla pasta: le melanzane a dadini, le uova rassodate tagliate a cubetti, il prosciutto tagliato a pezzetti, la mortadella a pezzetti, una manciata di caciocavallo e qualche foglia di basilico. Mescolate bene il tutto.
Prendete uno stampo per la pasta, o una teglia capiente, ungetela e spolveratela di pan grattato.
Io in questo caso ho scelto una teglia con il buco per la ciambella. Sistemate le fette di melanzana a raggiera e foderate lo stampo o la teglia.
Versate all’interno dello stampo, i sedani rigati e cospargete sopra una generosa manciata di caciocavallo.
Infornate in forno già caldo a180° la vostra pasta ncasciata per 20-25 minuti.
Fate intiepidire e successivamente rovesciate su un piatto da portata, lo stampo.La pasta ncasciata di Montalbano è servita. Buon appetito. l
Leggi anche la pasta ‘ncasciata o incaciata che fa impazzire il commissario Montalbano.
Consigli per la conservazione
Potete preparare la vostra ricetta della pasta ncasciata la sera precedente e passarla in forno per il pranzo o viceversa preparala la mattina se volete servirla a cena.
E’ ottima anche il giorno dopo riscaldata in forno.
Se vi piacciono le ricette di Montalbano, vi consiglio la raccolta di ricetta A tavola con Montalbano
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gli Arancini di riso
Salve ricetta molto accattivante domani la provo
Mi faccia sapere, i vostri consigli e i vostri suggerimenti sono bene accetti.
Salve oggi ho provato la sua ricetta con la differenza che ho messo la melanzana a dadini e ho aggiunto un pò di besciamella , ovviamente fatta da me. Risultato ottimo complimenti anche se non è piatto leggero. Angelo
io la consiglio sempre come piatto unico. Grazie a lei per il suggerimento. Da provare anche questa versione.
Ho fatto la pasta ‘ncasciata, penso di non aver mai mangiato un piatto così “sublime’, OTTIMO veramente grazie!
L’avevo mangiato a casa di amici messinesi , esattamente eguale!! Ora la farò spesso
Grazie e complimenti!!!
Maria Gabriella Miccoli, La ringrazio di cuore per avermi dedicato il suo tempo e i suoi complimenti. Ne sono davvero felice, spero voglia continuare a seguirmi, trasmettere il mio amore per la cucina e ricevere i suoi complimenti, non ha prezzo. le Auguro una felice giornata. Barbara