Insalata di cedro ricetta Siciliana

Insalata di cedro ricetta Siciliana

Insalata di cedro ricetta SicilianaI Cedri, sono degli agrumi simili ai limoni ma sono molto più grandi e la loro buccia è più spessa.

A casa mia l’insalata di cedro è una ricetta tipica del mese di Dicembre come l’insalata di arance e finocchi alla siciliana 

Di solito, i cedri, sono degli agrumi che vengono utilizzati come canditi, nelle ditte farmaceutiche. Specialmente la loro buccia, ma vengono utilizzati anche per fare le bibite, vedi la cedrata. Ma vi confesso che questo frutto è anche buono a crudo, condito con solo olio e sale.

Un cedro, “Piretto”, può arrivare a pesare fino quasi ad un chilogrammo. Cari lettori, dovete sapere che nel giardino della mia casa al mare, esiste un grande albero di cedri, in siciliano si chiamano Piretti. L’albero di cedri, esiste sin da quando sono iniziati i lavori della costruzione della mia casa. A piantarlo, era stato il mio nonno paterno, il quale era molto ghiotto di questo frutto. Mia nonna paterna preparava, spesso delle grandi insalate in cui metteva tanto peperoncino rosso.

Ma come si prepara l‘insalata di cedro ? oggi vi lascio la ricetta siciliana. Vediamo come procedere per preparare una buona insalat

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Cedro
  • 2Cipolle fresche
  • 4 cucchiaiOlio
  • q.b.Sale
  • 60 gOlive nere
  • q.b.Origano
  • q.b.Peperoncino

Strumenti per l’insalata

  • 1 Coltello
  • 1 Pelapatate
  • 1 Piatto
  • 1 Tagliere

Come preparare l’insalta di cedro

  1. Insalata di cedro ricetta Siciliana

    Per preparare l’insalata di cedro, scegliete innanzi tutto dei cedri possibilmente bio. Prendete il vostro cedro e con un pelapatate togliete la buccia (ma solo se volete ) ma non eliminate l’albedo. Tagliate il cedro a tocchetti e versatelo in una capiente insalatiera.

  2. Prendete le cipollette fresche ed eliminate la parte più esterna. Pulitele da eventuali residui di terra. Tagliatele a rondelline ed unitele nell’insalatiera con il cedro.

  3. Unite le olive nere, l’olio, il sale il pepe rosso a piacere l’origano e  mescolate bene il tutto. Servite su un piatto da portata la vostra insalata di cedro ricetta siciliana.

Consigli

Vi consiglio di condire l‘insalata di cedro, qualche minuto prima di servire e d unire il peperoncino solo all’ultimo minuto.

L’insalata di cedro ricetta siciliana si conserva fino ad un giorno fuori dal frigorifero, nei mesi invernali.

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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