Incàvo, la pizza è servita nella grotta, una pizza che è tra le eccellenze del nostro territorio e che ha già ricevuto i “2 spicchi” del Gambero Rosso. E’ il febbraio del 2021 quando Claudio Maucieri, ragusano e chef-imprenditore dopo anni di gavetta tra Svizzera, Canarie e Centro-Nord Italia intuisce la potenza suggestiva di questi luoghi e vi ambienta la sua prima idea di pizzeria-ristorante. Siamo ad Ispica e più precisamente all’interno del Parco Forza, nella suggestiva Cava d’Ispica che si estende per circa 13 km


Qui Claudio Mauceri che dallo scorso 18 marzo 2024 è Ambasciatore del Gusto della Provincia di Ragusa, dopo avere aperto il suo primo locale, Caveu, inaugurato l’11 febbraio 2023 ha deciso di ampliare l’offertaanche per i mesi invernali ed ha aperto la sua seconda creatura “Incavò” che ora è la sua unica creatura alla quale si dedica insieme alla moglie.
Incàvo, la pizza è servita nella grotta
Da Incavó non vai solo a mangiare una buona pizza (che non è già poco) ma fai anche un viaggio esperienzale assaporando la “cucina sulla pizza”, all’interno di grotte secolari e attorniati dalla natura incontaminata.



Qui, in una grotta di 400 metri, si celebra una pizza unica nel suo genere, immersa nei colori e nei profumi e nella natura degli iblei. All’interno della grotta, sorgono ancora le rovine di un antico palmento e di un oleifico scavati nella roccia. Originariamente nella grotta sorgeva un cimitero poi abbandonato, passato agli inizi del Novecento a Palmento



La pizzeria sfrutta le grotte delle cave e le vecchie abitazioni rupestri, regalando agli ospiti un’esperienza unica immersi nella natura e nella quiete, poco distanti da Ispica centro, la vecchia Spaccaforno.
La Cucina come un palcoscenico
Ad Incavo, la cucina a vista, è stata concepita come se fosse un vero e proprio palcoscenico, solo incastonato nella roccia. L’arredamento è minimal ma chic, niente tovagliato. Mauceri propone “la cucina tipica sulla pizza”.
Sugli impasti campeggiano veri e propri piatti che riprendono la tradizione, i sapori e i gusti più autentici del territorio



L‘Impasto della pizza digeribilissimo è molto leggero e fragrante è il risultato di un mix di farine locali, poco lievito e tanta acqua. Il risultato? la pizza è leggera e croccante, l’impasto riposa almeno per 48 ore. Tanto studio e ricerca hanno portato lo chef Mauceri a scegliere Impasti lenti e lunghi. Scegliendo farine scrupolosamente selezionate e topping che strizzano l’occhio all’alta cucina attingendo a molti dei prodotti iconici del territorio, che qui non mancano e che conferiscono carattere, identità e unicità alle sue creazioni.
Produzioni artigianali del territorio e stagionalità che si traducono in due soli menù: quello invernale e quello primavera-estate e nella ossessione perfezionistica per gli impasti. La scelta è varia su: pizze: pale, tonde, padellini, crunch, doppio crunch
Claudio Mauceri Ambiascotore del Gusto
Claudio Mauceri dallo scorso mese di marzo è un nuovo Amabasciatore del Gusto, l’associazione che basa i suoi principi sull’etica della ristorazione e sulla valorizzazione del patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano.
Una missione, quella di ambasciatore dell’eccellenza Made in Italy, di grande responsabilità che siamo sicuri Claudio porterà avanti a Incavo e non solo. Il suo Incavò, è custode di gusto, ambientazione storica e identitaria. E’ un luogho in cui il concetto di pizza va al di là del conosciuto e rappresentano le eccellenze del territorio, dalle farine al topping
– quello che è importante, dice Claudio non è tanto la lievitazione nella pizza, quanto la maturazione. Lievito, ne utilizza poco e lo produce da se. Il vero segreto sono le farine rigorosamente macinate a pietra del meglio che il nostro territorio possa regalare.
Menù stampato in braille
Tra le novità della stagione arriva c’è anche il menù stampato in braille. Ad Incavò a Ispica, anche i non vedenti potranno “leggere” la carta dei ristoranti. L’obiettivo è favorire l’accesso ai ristoranti anche alle persone non vedenti rendendo liberi chiunque di fruire della convivialità di una cena o di un pranzo.
Un passo in avanti concreto verso l’abbattimento delle barriere per i non vedenti.


Degustazione terra e mare
Dal mare alla terra, la scelta è bene equilibrata e a fine serata non ho dubbi su quale diventerà la mia preferita. Per me vince la semplicità e l’equlibrio e la cromaticità della composizione del topping
Per chi vuole vivere l’esperienza completa può scegliere il menu degustazione a 28 euro che comprende 6 portate, dessert e coperto (vini esclusi) tra
- Mortadella e pistacchio
- Spada e limone
- Pizzetta Rustica
- Porchetta e patate al forno
- Prosciutto di Tonno
- Finocchiona
E dopo la pizza, non contenti assaggiamo anche il sorbetto mandorla e carrubo, un dessert fresco equilibrato e delicato e dal sapore accattivante. Perfetto il contrasto tra il sapore deciso del carrubo e la dolcezza della mandorla. Da provare assolutamente



La pizza è stata una bella riconferma al palato e alla vista.
Queste piccole creazioni hanno dei topping veramente belli su una base equilibrata e ben digeribile che anche raffreddano non alterano il sapore.



Il beverage comprende una buona scelta sulle birre artigianali locale e oltre cento etichette di vino.
Tre sono gli elementi, complementari e inscindibili, che prevalgono a Incavò: la location unica, l’esperienza gastronomica e le Persone che, con passione, ci lavorano per far sì che l’esperienza sia unica tanto da volerci ritornare
Incavò – Strada Barriera, Zona Parco Forza – Ispica (Rg) – Tel. 0932 516506 – Pagina Facebook