Impanata o “mpanata” di baccalà ricetta siciliana, è una variante della tipica scaccia ragusana, ( ricetta QUI ) ma con il pesce.
Le Impanate, infatti sono delle scacce particolari, solitamente a forma rotonda che assumono valenza di piatti delle feste con il ripieno che varia secondo la festività o la stagionalità. Una sorta di torta salata, ripiena di riso e di baccalà che si prepara la sera della vigilia di Natale.
L’impasto, delle Impanate, si prepara con farina di grano duro, lievito, sale e olio extravergine d’oliva. La lievitazione dura circa 30-40 minuti, dopodiché si tirano due sfoglie sottili di forma circolare. Una sfoglia, che funge da base più grande e una più piccola che funge da coperchio. Dell’impanata di baccalà ne esistono diverse varianti. Il baccalà si può accompagnare, con le patate, con la pasta o nel caso della ricetta che vi propongo oggi con il riso.
Scopriamo insieme come preparare l’Impanata di bccalà ricetta siciliana.
Vi consiglio di provare anche la ricetta del Pastizzu ri ciuriettu( di cavolfiore) QUI.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta della Impanata
- 500 gFarina di grano duro
- 12 gLievito di birra secco
- 5 cucchiaiOlio di oliva
- 250 mlacqua tiepida
- 6 gSale
Ripieno della Impanata
- 500 gBaccalà dissalato
- 350 gRiso bollito
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 5 cucchiaiOlio di oliva
- 200 gPangrattato abbrustoito
- 2Patate
Strumenti per l’impanata di baccalà
- Contenitore
- Spianatoia
- Mattarello
- Coltello
- Teglia
- Carta assorbente
Come preparare Impanata di baccalà ricetta siciliana
Setacciate la farina e disponetela a fontanella sul vostro piano di lavoro. Fate riscaldare l’acqua in un pentolino e scioglietevi dentro, il sale. Versate l’acqua al centro della fontana, unite il lievito e fatelo sciogliere. Iniziate ad impastare. Aggiunte l’acqua poco alla volta. Unite l’olio fino a quando non si assorbe e continuate ad impastare, fino a che non otterrete un panetto liscio ed omogeneo.
Ricavate dall’impasto due panetti, uno più grande ed uno leggermente più piccolo. Metteteli a lievitare per almeno trenta-quaranta minuti, ricoperti da un canovaccio.
Preparazione del ripieno dell’Impanata
Mentre attendete che la pasta lieviti, dedicatevi al vostro ripieno. Tagliate a tocchetti il baccalà e conditelo con l’olio, lo spicchio di aglio e il prezzemolo tritato. Lasciatelo riposare, in un contenitore.
Stendete la pasta sottilmente con l’aiuto di un mattarello. Disponete la sfoglia più grande, all’interno di una teglia con i bordi all’insù. (24 cm di diametro)
Conditela con una spolverata di pangrattato, disponete sopra il riso.
Mettete sopra le patate tagliate a fette molto sottili ed infine, mettete sopra il baccalà. Unite ancora un filo d’olio a sentimento.
Sigillate i bordi per fare ben aderire i due dischi di pasta. Procedete a rifinire i bordi, facendo il bordino tutto intorno.
Ricoprite con l’altra sfoglia.
Infornate, la vostra Impanata in forno già caldo a 180 °- 200° per trentacinque -quaranta minuti. Cinque minuti prima di toglierla dal forno, ungetela con l’olio di oliva. Terminate la cottura e fate raffreddare l‘impanata di baccalà ricoperta da un canovaccio.
Conservazione della Impanata
Fate raffreddare la vostra impanata di baccalà, ricoperta da un canovaccio.
L’impanata di baccalà si mangia tiepida, ma è buona anche il giorno dopo, consumata fredda.
Potete servire la vostra impanata, anche come piatto unico.