I piatti tipici di San Giuseppe: ricette siciliane

I piatti tipici di San Giuseppe: ricette siciliane
I piatti tipici di San Giuseppe: ricette siciliane, non solo zeppole o dolci fritti: i piatti tipici di San Giuseppe sono tanti. Le ricette cambiano non solo di regione in regione, ma anche di comune in comune.
Sono davvero tanti i piatti tipici e le tradizioni connesse a questa giornata come le “Cene di san Giuseppe” ancora molto sentite e diffuse negli Iblei. In ogni provincia siciliana si organizzano, solitamente ogni anno appuntamenti da condividere e momenti di festa. Come ogni festa che si rispetti, naturalmente, anche in questo caso si passa dalla tavola, intesa come momento conviviale e di unione, tanti sono i piatti tipici e le ricette siciliane legate al Santo. Naturalmente regnano i dolci, soprattutto fritti, come le crispelle di riso ma non mancano i primi, come la pasta con le sarde e i contorni tradizionali. Ricette semplici, spesso provenienti dalla tradizione contadina, per una festa che precede l’inizio della primavera di poco ed è quindi anche simbolo di rinascita dove non è previsto il consumo quindi della Carne. Io oggi ve ne voglio raccontare alcuni fra i più celebri, tutti da rifare e sperimentare a casa: per la Festa di San Giuseppe ma anche per la festa del papà. Scopriamo insieme i piatti tipici di San Giuseppe: ricette siciliane più diffuse

Il pane di San Giuseppe

Il pane di san giuseppe

Il pane di San Giuseppe

Il pane di San Giuseppe o pane “pulitu”. La Sicilia è un’isola con grandi tradizioni culinarie che emergono durante l’arco di tutto l’anno. In alcuni paesi, il giorno di San Giuseppe, il 19 Marzo, la festa dedicata al papà, è usanza preparare un pane tipico, il pane di San Giuseppe o anche detto “pani pulitu” […]

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Cucciddatu scaniatu ricetta di scicli

Cucciddatu scaniatu: ricetta di Scicli

Il cucciddatu scaniatu è un prodotto da forno tipico di Scicli che si fà con un impasto a base di farina di grano duro, saime, formaggio sale, pepe e salsiccia. Ma esiste anche la versione con la ricotta o il misto di ricotta e salsiccia.

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Impanata di seppie

Impanata di seppie.

L’impanata o “mpnata” di seppie è di chiara origine spagnola in quanto derivazione delle iberiche «empanadas». Le «impanate» generalmente sono legate a ben precisi periodi dell’anno. Quelle più diffuse sono le impanate di pollo (o tacchino) o di Agnello che si preparano nel periodo Pasquale.Molto nota e conosciuta nella zona del ragusano, è la impanata di […]

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Pasta con le sarde alla siciliana alle sarde alla siciliana

Ricetta pasta con le sarde alla siciliana

La ricetta della pasta con le sarde e i pomodori secchi è una mia variante della pasta con le sarde che si prepara in tutta la Sicilia da Catania a Palermo. Io la trovo molto gustosa ed essendo questo il periodo del finochhietto selvatico, ingrediente fondamentale di tutte le varianti con la pasta

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spaghetti con il miele ricetta siciliana

Spaghetti con il miele: ricetta Siciliana

La conoscete Voi la pasta con il miele? Io l’ho assaggiata da poco e me ne sono innamorata, grazie alla mia vicina di casa. E’una pasta che fa parte della Cucina tradizionale Siciliana, è un piatto tipico della Festa di San Giuseppe e che si ripete per il venerdì di Quaresima della cucina Buterese ( […]

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Carciofi con il tappo: ricetta siciliana

Carciofi con il tappo: ricetta siciliana

Carciofi con il tappo: ricetta siciliana, sono un piatto tipico della cucina tradizionale Palermitana. I carciofi vengono da prima svuotati, poi riempiti e tappati con l’uovo battuto, fritti in padella per saldare perfettamente il ripieno interno. Il tappo è realizzato con un impasto di uovo e pangrattato. Col “tappo” il carciofo si trasforma in uno […]

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Cardi fritti in pastella

Cardi fritti in pastella

I cardi fritti in pastella, sono una ricetta Siciliana, tipica più delle zone del Palermitano. Fanno parte di uno, di quei cibi da street-food al quale ogni tanto è proprio impossibile resistere.I cardi fritti in pastella, sono un antipasto o un contorno perfetto per accompagnare piatti di carne o pesce. In questa ricetta i cardi […]

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Crispelle al miele ricetta siciliana

Le zeppole di riso, sono un dolce tipico della Sicilia, essendo un dolce fritto, sono perfette per festeggiare San Martino anche se in alcune parti della Sicilia vengono preparate per il carnevale, e in altre parti ancora della Sicilia vengono preparate per San Giuseppe. Quindi a Voi la scelta, ogni scusa è buona. Le zeppole […]

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Ricetta: frittelle di riso di San Giuseppe

Ricetta: frittelle di riso di San Giuseppe

Ricetta: frittelle di riso di San Giuseppe, un dolce tradizionale che si prepara per la festa di San Giuseppe.La ricetta : frittelle di riso di San Giuseppe, è anche il dolce tipico della festa del Papà il che si festeggia il 19 marzo. La ricetta è diffusa in Centro Italia ma anche in Sicilia con il nome […]

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Mustazzola di vino cotto

Mustazzola siciliani di vino cotto e miele, ricetta Ragusana

Mustazzola siciliani di vino cotto e miele, ricetta Ragusana

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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