Gli Spaghetti Italia dello Chef Circiello e i colori del mangiar bene, un omaggio ai migliori ingredienti della Regione Siciliana, che ospita quest’anno il vertice internazionale ancora in corso
A DiviNazione 2024 ad Ortigia, lo chef Alessandro Circiello, premiato come ambasciatore della Qualità Italiana e promotore della sana e corretta Alimentazione, ha ideato gli Spaghetti Italia.
Gli Spaghetti Italia dello Chef Circiello: un omaggio alla Sicilia sono una ricetta gustosa ed economica, realizzata con l’utilizzo delle eccellenze del territorio siciliano, pomodoro Pachino Igp, Pistacchio di Raffadali D.O.P, mozzarella di bufala e olio dei Monti iblei, facilmente replicabile a casa anche se con qualche piccolo accorgimento
Lo Chef Ciriello, Presidente dell’Unione Regionale Cuochi Lazio della Federazione Italiana Cuochi (FIC) e responsabile del Dipartimento Media & Public Affairs della FIC, volto noto della Tv , opinion leader, esperto di cucina salutare e neutraceutica e portavoce della figura del Cuoco come promotore di salute, ha realizzato con il pistacchio di Raffadali un pesto a crudo con il quale ha condito gli spagetti, simbolo dell’Italia nel mondo.
“Mangiar sano è sinonimo di equilibrio, di saper utilizzare ed abbinare nel modo giusto i vari ingredienti. E’ importante saper valorizzare i prodotti e gli ingredienti del territorio, utilizzando spezie e condimenti che non vadano ad influire sul gusto puro delle materie prime” si legge sul suo sito.
E con gli Spaghetti Italia, la ricetta ideata per il G7 sembra proprio di esserci riuscito.
Tra i protagonisti della ricetta dello chef spicca il Pomodoro di Pachino Igp, rinomato per la sua dolcezza e versatilità, abbinato a un pesto di pistacchio di Raffadali Dop, un’altra eccellenza siciliana. A completare la combinazione di sapori ha utilizzato la mozzarella di bufala, l’olio extravergine d’oliva italiano e un tocco di arancia amara, per richiamare il profumo e la freschezza tipici della Sicilia.
Ricetta degli Spaghetti Italia
Lo chef ha realizzato un pesto di pistacchi di Raffadali, frullati a crudo con l’olio D.O.P , basilico e ghiaccio
Successivamente ha cotto gli spaghetti al dente e li ha mantecati fuori dal fuoco con il pesto di pistacchi, come si fa con il pesto di basilico. Ha servito gli spaghetti su una emulsione ottenuta con il pomodoro Pachino Igp e la mozzarella messa a crudo e una piccola parte sciolta con il latte al microonde, per ottenere la parte bianca cremosa.
A guarnizione degli spaghetti Italia, ha decorato il piatto con una fetta di arancia amara.
Un’esplosione di sapore, che coniuga questi due prodotti principe dell’agroalimentare siciliano con mozzarella di bufala, arancia amara e olio extravergine d’oliva, in un trionfo tricolore che ha dato vita appunto agli “Spaghetti Italia”.
Un piatto pieno di gusto ma anche di salute, che gli è valso il Premio “Ambasciatore della Qualità Italiana e Promotore della Sana e Corretta Alimentazione” da parte del Ministro Francesco Lollobrigida, che gli consegnerà il prestigioso riconoscimento proprio in occasione del G7 Agricoltura.