Da nord a sud, non c’è Carnevale che si festeggi senza i dolci, soprattutto tra le ricette tipiche della tradizione Siciliana non possono mancare i dolci fritti, come il cannolo di ricotta, la Mpagnuccata e le sfinci, solo per citarne qualcuno
Il Carnevale in Sicilia è, soprattutto, un tripudio di dolci talmente gustosi da far venire l’acquolina in bocca al solo pensiero. Tra i dolci più conosciuti in assoluto spiccano, in prima fila, le “chiacchiere”, dei croccanti biscotti fritti e cosparsi di zucchero a velo, le buonissime crispelle di riso al miele ed in fine la “pignolata”, detta anche “pignoccata” o Mpagnuccata tipica di Messina simile agli “struffoli” napoletani
Tra le ricette tipiche del Carnevae Ibleo troviamo anche la famosa Testa di Turco di Scicli il grande bignè da non confondersi con il dolce Testa di Turco di Castelbuono
Scoprite la raccolta delle ricette tipiche del Carnevale Siciliano che non possono mancare sulle nostre tavole che ho preparato per Voi qui di seguito e addio dieta, almeno per il momento.
Dolci di Carnevale: le ricette tipiche della tradizione Siciliana
Cannoli siciliani: ricetta della nonna
Cannoli siciliani: ricetta della nonna, sono un vanto della Sicilia, insieme alla paste di mandorla, (biscotti di mandorla ricci) e sono tra i dolci più amati e conosciuti al mondo. I cannoli siciliani: sono costituiti da una cialda a forma di tubo appunto “Cannolo“; fritta nello strutto e poi farcita con crema di ricotta e gocce di […]
Chiacchiere di Carnevale: ricetta siciliana
Chiacchiere di Carnevale ricetta siciliana, sono friabili e croccanti. Sono delle piccole sfoglie di pasta fritte e golose. Il tipico dolce di Carnevale.
Crispelle di riso al miele ricetta siciliana
Le zeppole di riso, sono un dolce tipico della Sicilia, essendo un dolce fritto, sono perfette per festeggiare San Martino anche se in alcune parti della Sicilia vengono preparate per il carnevale, e in altre parti ancora della Sicilia vengono preparate per San Giuseppe. Quindi a Voi la scelta, ogni scusa è buona. Le zeppole […]
Pagnuccata o (mpagnuccata) ricetta siciliana
Mpagnuccata ricetta siciliana
Sfinci: ricetta siciliana
Le Sfinci: ricetta siciliana sono deliziosi dolci fritti, tipici del periodo di Natale e di Carnevale.Si tratta di soffici frittelline di pasta lievitata, che vengono prima fritte nell’olio bollente e poi passate in un mix di zucchero semolato e di cannella. Un dolce povero che fa parte dello street food siciliano, immancabili per Carnevale, insieme […]
Ricetta frittelle di ricotta dolci
Ricetta frittelle di ricotta dolci, non possono assolutamente mancare sulle vostre per l’ultimo giorno di Carnevale per la gioia di grandi e piccini.
Chiacchiere di Carnevale: ricetta al forno
Le Chiacchiere di Carnevale sono il dolce più preparato e conosciuto in Italia in questo periodo dell’anno, oggi vi presento la variante della ricetta al forno. ll Carnevale in Sicilia è, soprattutto, un tripudio di dolci talmente gustosi da far venire l’acquolina in bocca al solo pensiero, soprattutto fritti. Tra i dolci più conosciuti in […]
Testa di turco di Scicli
le teste di turco vengono ancora oggi preparate a Scicli ( la Vigata di Montalbano) nel Ragusano per la festa della Madonna delle Milizie che si svolge ogni terza domenica di maggio. Le teste di turco vengono fatte per ricordare la sconfitta dei Turchi da parte dei Cristiani. Tra le varie leggende fiorite attorno alle […]
Testa di turco di Castelbuono: la ricetta di Mario Fiasconaro al cioccolato di Modica
La testa di Turco di Castelbuono è un dolce al cucchiaio composto da sottili sfoglie fritte e ricoperte di crema di latte. Piuttosto simile al Biancomangiare ma più ricco
Ravioli di ricotta dolci ricetta siciliana
I ravioli di ricotta dolci sono perfetti per ogni occasione. Mangiati appena fritti, caldi caldi sono una vera goduria. Uno tira l’altro.