Dolci di Carnevale: le ricette tipiche della tradizione Siciliana

Dolci di Carnevale: le ricette tipiche della tradizione Siciliana

Da nord a sud, non c’è Carnevale che si festeggi senza i dolci, soprattutto tra le ricette tipiche della tradizione Siciliana non possono mancare i dolci fritti, come il cannolo di ricotta, la Mpagnuccata e le sfinci, solo per citarne qualcuno

Il Carnevale in Sicilia è, soprattutto, un tripudio di dolci talmente gustosi da far venire l’acquolina in bocca al solo pensiero. Tra i dolci più conosciuti in assoluto spiccano, in prima fila, le “chiacchiere, dei croccanti biscotti fritti e cosparsi di zucchero a velo, le buonissime crispelle di riso al miele ed in fine la “pignolata”, detta anche “pignoccata” o Mpagnuccata tipica di Messina simile agli “struffoli” napoletani

Tra le ricette tipiche del Carnevae Ibleo troviamo anche la famosa Testa di Turco di Scicli il grande bignè da non confondersi con il dolce Testa di Turco di Castelbuono

Scoprite la raccolta delle ricette tipiche del Carnevale Siciliano che non possono mancare sulle nostre tavole che ho preparato per Voi qui di seguito e addio dieta, almeno per il momento.

Dolci di Carnevale: le ricette tipiche della tradizione Siciliana

a tavola con montalbano

Cannoli siciliani: ricetta della nonna

Cannoli siciliani: ricetta della nonna, sono un vanto della Sicilia, insieme alla paste di mandorla, (biscotti di mandorla ricci) e sono tra i dolci più amati e conosciuti al mondo. I cannoli siciliani: sono costituiti da una cialda a forma di tubo appunto “Cannolo“; fritta nello strutto e poi farcita con crema di ricotta e gocce di […]

Continua
Chiacchiere di Carnevale: ricetta siciliana

Chiacchiere di Carnevale: ricetta siciliana

Chiacchiere di Carnevale ricetta siciliana, sono friabili e croccanti. Sono delle piccole sfoglie di pasta fritte e golose. Il tipico dolce di Carnevale.

Continua

Crispelle di riso al miele ricetta siciliana

Le zeppole di riso, sono un dolce tipico della Sicilia, essendo un dolce fritto, sono perfette per festeggiare San Martino anche se in alcune parti della Sicilia vengono preparate per il carnevale, e in altre parti ancora della Sicilia vengono preparate per San Giuseppe. Quindi a Voi la scelta, ogni scusa è buona. Le zeppole […]

Continua
Pagnuccata o (mpagnuccata) ricetta siciliana

Pagnuccata o (mpagnuccata) ricetta siciliana

Mpagnuccata ricetta siciliana

Continua
Sfinci: ricetta siciliana

Sfinci: ricetta siciliana

Le Sfinci: ricetta siciliana sono deliziosi dolci fritti, tipici del periodo di Natale e di Carnevale.Si tratta di soffici frittelline di pasta lievitata, che vengono prima fritte nell’olio bollente e poi passate in un mix di zucchero semolato e di cannella. Un dolce povero che fa parte dello street food siciliano, immancabili per Carnevale, insieme […]

Continua
Ricetta frittelle di ricotta dolci

Ricetta frittelle di ricotta dolci

Ricetta frittelle di ricotta dolci, non possono assolutamente mancare sulle vostre per l’ultimo giorno di Carnevale per la gioia di grandi e piccini.

Continua
Chiacchiere di Carnevale: ricetta al forno

Chiacchiere di Carnevale: ricetta al forno

Le Chiacchiere di Carnevale sono il dolce più preparato e conosciuto in Italia in questo periodo dell’anno, oggi vi presento la variante della ricetta al forno. ll Carnevale in Sicilia è, soprattutto, un tripudio di dolci talmente gustosi da far venire l’acquolina in bocca al solo pensiero, soprattutto fritti. Tra i dolci più conosciuti in […]

Continua
Testa di turco ricetta siciliana

Testa di turco di Scicli

le teste di turco vengono ancora oggi preparate a Scicli ( la Vigata di Montalbano) nel Ragusano per la festa della Madonna delle Milizie che si svolge ogni terza domenica di maggio. Le teste di turco vengono fatte per ricordare la sconfitta dei Turchi da parte dei Cristiani. Tra le varie leggende fiorite attorno alle […]

Continua
Testa di turco di Castelbuono: ricetta di Mario Fiasconaro

Testa di turco di Castelbuono: la ricetta di Mario Fiasconaro al cioccolato di Modica

La testa di Turco di Castelbuono è un dolce al cucchiaio composto da sottili sfoglie fritte e ricoperte di crema di latte. Piuttosto simile al Biancomangiare ma più ricco

Continua
Ravioli di ricotta dolci ricetta siciliana

Ravioli di ricotta dolci ricetta siciliana

I ravioli di ricotta dolci sono perfetti per ogni occasione. Mangiati appena fritti, caldi caldi sono una vera goduria. Uno tira l’altro.

Continua

Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.