Crea sito

Cous cous con il capuliato e le mandorle tostate

Cous cous con capuliato e mandorle tostate

Cari lettori, Il Cous cous con il capuliato e le mandorle tostate, è un primo piatto che preparo molto spesso per i miei amici con l’arrivo della bella stagione.  Da più di dieci anni, trascorro le mie vacanze in Tunisia. Lì ho conosciuto diverse famiglie Tunisine e ho imparato ad apprezzare la loro cucina e le loro tradizioni. Tra i loro piatti ho imparato a cucinare il cous cous, un alimento tipico del Nord Africa ma anche della Sicilia. Il cous cous tunisino, granelli di semola cotti a vapore. l’ho mangiato in diversi modi: con il montone, con  le verdure, caldo, freddo. Nella ricetta del Cous cous con il capuliato e le mandorle  tostate , che Vi propongo oggi, ho utilizzato pochi ingredienti ed ho unito al cous cous, un alimento Tunisino, il Capuliato, un condimento tipico siciliano. Capuliato in dialetto siciliano, significa tritato, e si riferisce al trattamento del pomodoro essiccato al sole.

Cosa state aspettando?

cous con capuliato e mandorle tostate
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Cous cous (Precotto) 320 g
  • Pomodori secchi sott'olio 150 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Mandorle (Tostate tritate) 80 g
  • Basilico 10 foglie
  • Olio extravergine d'oliva 8 cucchiai
  • Acqua (o brodo di verdure) 300 ml

Preparazione

  1. Per prima cosa, trattandosi di cous cous precotto prendete una capiente pentola e mettete a bollire l’acqua ( o il brodo ) con poco sale grosso. Quando l’acqua sarà bollente, versatela sul cous cous, che avrete messo in una pentola. Versate l’acqua poco alla volta, mescolando.

  2. Coprite la pentola con il coperchio. Fatelo riposare per 5 minuti e aspettate che si gonfi.

  3. Poi, sgranatelo per bene con una forchetta o con le mani in maniera da evitare che si formino i grumi. Successivamente trasferitelo in una capiente ciotola.

  4. Condite il Cous cous con dell’olio di oliva e girate per bene. Poi unite il capuliato, ben diluito con l’olio di oliva rimasto, e mescolate bene fino che si assorba bene.

    Ora unite delle foglie di basilico fresco e le mandorle tritate.

  5. Il vostro cous cous con il capuliato e le mandorle tostate è servito. Io vi consiglio di condirlo e di lasciarlo raffreddare. E’ buono tiepido ed ottimo servito freddo. Il mio consiglio è di unire all’ultimo momento, prima di servirlo ancora mandorle tritate e altre foglie di basilico fresco.

Consigli

Il Cous cous è più buono se lo preparate la mattina in vista della cena serale o la sera prima in vista del vostro pranzo. Potete tranquillamente conservarlo in frigo per il giorno dopo. Se vi va seguitemi su social.

Pubblicato da fantasiaincucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e poi ho iniziato anche a fotografare i piatti più riusciti. Quindi, cucino, fotografo mangio e do' sempre volentieri consigli ai miei amici per ricette sfiziose e sui posti dove andare a mangiare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.