Carbonara di patate, un contorno semplice e veloce da preparare, che si adatta a tutta la famiglia. La carbonara di patate, è un piatto che trae ispirazione dalla celebre pasta alla carbonara. Una ricetta tipica della cucina romana che si prepara con uova, pecorino grattugiato, guanciale e pepe nero. Ma c’è chi preferisce consumarla direttamente come piatto unico. Le patate,( al posto della pasta) vengono tagliate a dadini e amalgamate con le uova, la pancetta tagliata a listarelle ed il gioco è fatto. Per la scelta delle patate io vi consiglio di scegliere quelle a pasta gialla. Ricordatevi di non fare cuocere troppo le patate per evitare che si sfaldino.
La carbonara di patate è un vero confort-food e può essere consumata sia calda, soprattutto in queste giornate autunnali ed uggiose ma anche tiepida, se volte servirla come contorno. Le patate dovranno risultare sempre compatte e saporite.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per la carbonara di patate
- 250 gPatate
- 3Uova
- 100 gPancetta affumicata (a cubetti)
- 80 gPecorino (Grattugiato)
- 2 cucchiaiOlio di oliva
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Casseruola
- 1 Piatto
Come preparare la carbonara di patate
Pelate e lavate le patate sotto l’acqua corrente, tagliatele a cubetti e sbollentatele in acqua bollente e salata per massimo sette, otto minuti. State attenti a non farle cuocere troppo.
In una terrina, rompete le uova e sbattetele aiutandovi con una frusta o una forchetta. Regolate di sale e di pepe.
In una padella antiaderente, unite l’olio e scottate la pancetta, aggiungete le patate sbollentate e scolate. Fatele saltare a fuco vivace per un minuto, al massimo.
Toglietele dal fuoco ed unite le uova sbattute, lasciandole rapprendere leggermente.
Disponetele nel piatto di portata e spoverate con un pizzicodi pepe nero macinato al momento e si vi piace anche con una spruzzata di prezzemolo fresco appena tritato
La vostra carbonara di patate è pronta, servita ben calda.