Carbonara di patate

Carbonara di patate

Carbonara di patate, un contorno semplice e veloce da preparare, che si adatta a tutta la famiglia. La carbonara di patate, è un piatto che trae ispirazione dalla celebre pasta alla carbonara. Una ricetta tipica della cucina romana che si prepara con uova, pecorino grattugiato, guanciale e pepe nero. Ma c’è chi preferisce consumarla direttamente come piatto unico. Le patate,( al posto della pasta) vengono tagliate a dadini e amalgamate con le uova, la pancetta tagliata a listarelle ed il gioco è fatto. Per la scelta delle patate io vi consiglio di scegliere quelle a pasta gialla. Ricordatevi di non fare cuocere troppo le patate per evitare che si sfaldino.


La carbonara di patate è un vero confort-food e può essere consumata sia calda, soprattutto in queste giornate autunnali ed uggiose ma anche tiepida, se volte servirla come contorno. Le patate dovranno risultare sempre compatte e saporite.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la carbonara di patate

  • 250 gPatate
  • 3Uova
  • 100 gPancetta affumicata (a cubetti)
  • 80 gPecorino (Grattugiato)
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Casseruola
  • 1 Piatto

Come preparare la carbonara di patate

  1. Pelate e lavate le patate sotto l’acqua corrente, tagliatele a cubetti e sbollentatele in acqua bollente e salata per massimo sette, otto minuti. State attenti a non farle cuocere troppo.

  2. In una terrina, rompete le uova e sbattetele aiutandovi con una frusta o una forchetta. Regolate di sale e di pepe.

  3. In una padella antiaderente, unite l’olio e scottate la pancetta, aggiungete le patate sbollentate e scolate. Fatele saltare a fuco vivace per un minuto, al massimo.

  4. Toglietele dal fuoco ed unite le uova sbattute, lasciandole rapprendere leggermente.  

  5. Disponetele nel piatto di portata e spoverate con un pizzicodi pepe nero macinato al momento e si vi piace anche con una spruzzata di prezzemolo fresco appena tritato

  6. La vostra carbonara di patate è pronta, servita ben calda.

Note

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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