E’ stato il Grand Hotel Minareto a “prestare” i suoi suggestivi scorci e i grandi spazi per il grande evento che, in forma itinerante, ha celebrato le eccellenze enogastronomiche siciliane. La manifestazione ha chiuso con la cena di Gala e l’investitura ad ambasciatore di Antonino Cannavacciuolo nuovo Ambasciatore delle Soste di Ulisse. Uno degli chef più rinomati e anche amati della tv.
Nel pomeriggio, all’ora del tramonto, prima della cena di Gala, tenutasi all’Hotel Minareto a Siracusa, dove l’associazione Le Soste di Ulisse ha deciso di festeggiare la propria realtà, lo Chef, Atonino Cannavacciuolo in jeans, si è concesso ai giornalisti. Giacca blu e scarpe da ginnastica bianche, un sorriso rassicurante e con fare scherzoso, si è intrattenuto a scambiare quattro chiacchiere con i presenti e gli addetti ai lavori, sulla bellissima terrazza vista mare del Grand Hotel Minareto che affaccia sulla baia di Siracusa con vista sull’Ortigia.
Tra i pochi fortunati, c’ero anche io. Poche chiacchiere, mi sono bastate per capire, che è tanto persona e poco personaggio. Si è mostrato molto alla mano, cordiale e si dichiarato amante del suo lavoro. “le passioni crescono laddove fai una cosa che ti piace”. Poco o nulla ho rivisto dell Chef burbero che siamo abituati a vedere in tv nella fortunata serie Cucine da incubo. Il programma televisivo che va in onda dal 2013 che ha permesso di conoscere l’istrionico Chef al grande pubblico.
Al calare della sera si è tenuta la cena di gala al ristorante Nesos, all’interno dell’Hotel Minareto con i quaranta chef partecipanti, trenta di cui siciliani con a capo lo chef Licatese, Pino Cuttaia. Qui gli chef hanno proposto i loro piatti chiudendo così la manifestazione in bellezza. Durante la cena a buffet, 130 euro a persona, I rinomati Chef hanno preparato una serie di piatti gourmet impreziositi dall’utilizzo di prodotti di qualità del territorio siracusano per festeggiare le eccellenze dell’isola.
Oltre all’istrionico Chef Cannavacciuolo si è registrata anche la presenza di Salvo Picone. Alla cena di gala hanno preso parte anche gli chef Chicco Cerea, Davide Scabin e Filippo La Mantia. Gli ospiti internazionali sono stati invece, lo chef russo Vladimir Mukhin e Nino Graziano, presidente onorario dell’Associazione e chef del Mulinazzo a Mosca. Scopo della manifestazione, e compito degli Ambasciatori: portare in giro per il mondo in questo 2019 le eccellenze del patrimonio enogastronomico siciliano de Le Soste di Ulisse.