Biancomangiare di mandorla ricetta siciliana, il tipico dolce al cucchiaio della tradizione dolciaria siciliana. Un budino che deve il suo nome all’impiego del colore, prettamente bianco, degli ingredienti con il quale viene preparato: latte, mandorle e zucchero.
Una ricetta semplicissima che in pochi passaggi, racchiude tutto il sapore e il profumo delle mandorle siciliane. Il biancomangiare, anticamente, veniva servito durante i pranzi, nelle case delle classi superiori. E’ uno dei dolci al cucchiaio più antichi della pasticceria Siciliana, ed è stato inserito nella lista dei prodotti agroalimentari Italiani (P.A.T) del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali.
Lo preparavo, da bambina, insieme alla mia nonna paterna. La parte più divertente era il momento in cui, versato il budino nelle formine di terracotta, potevo mangiare quello che rimaneva attaccato alla pentola, leccando il cucchiaio, ovviamente.
Di solito, la mia nonna, preparava il bianco mangiare di mandorla con le mandorle raccolte nella nostra campagna. Lei, ne ricavava dapprima il latte di mandorla che utilizzava, per preparare il biancomangiare, il giorno dopo. Era un procedimento lungo e paziente. Era il dolce delle feste, tipico della stagione estiva. Oggi il biancomangiare, si prepara con il latte di mandorla già pronto. Oppure sciogliendo il panetto di pasta di mandorla che potete trovare nelle pasticcerie o nei supermercati.
Vediamo come preparare il Biancomangiare di mandorla secondo la ricetta siciliana.
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- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti per il biancomangiare di mandorla
Preparazione Biancomangiare
- 1 lLatte di mandorla
- 1Buccia di un limone
- 90 gAmido di mais (maizena)
- 200 gZucchero
- q.b.cannella
Come preparare il Biancomangiare di mandorla ricetta siciliana
Per prima cosa, versate il latte di mandorla in un pentolino e mettetelo a bollire, trattenetene un pochino, (ne basta un bicchiere) e mettetelo da parte.
Unite nel pentolino con il latte, lo zucchero, la buccia del limone e un pizzico di cannella (ne basta un cucchiaino da caffè scarso).
Fatto questo, procedete a sciogliere a freddo, l’amido di mais nel latte che avevate tenuto da parte. Poi filtratelo.
A questo punto unitelo al latte e mescolate con un cucchiaio di legno. Fate attenzione a non fare formare dei grumi.
Appena giunge a bollore, ed inizierà ad addensarsi, toglietelo dal fuoco, sempre continuando a mescolare.
Preparate gli stampini o lo stampo, bagnatelo con dell’acqua e versatevi il vostro biancomangiare. Lasciate intiepidire e poi trasferite in frigo.
Quando il vostro biancomangiare si sarà ben addensato, sformatelo su un piatto da portata. Servitelo con delle foglie di limone non trattate o con della cannella in polvere.
Il vostro biancomangiare di mandorla ricetta siciliana è pronto.
Consigli
Servite il vostro biancomangiare con delle foglie di limone non trattato o della cannella in polvere.
Se preferite servitelo con della granella di pistacchio.
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