Baccalà ad insalata: ricetta siciliana un’eccellenza nella cucina regionale Siciliana, in cui il pesce diventa assoluto protagonista. Solitamente il baccalà è uno dei tipici secondi piatti nella cena della vigilia di Natale, ma può essere preparato in ogni periodo dell’anno, perfetto anche per il Menù della Quaresima.
L’insalata di baccalà è un piatto ricco di gusto e di nutrienti, nonché molto versatile, praticamente in ogni senso! Anzitutto nel senso che lo si può servire sia come antipasto di pesce (servito in piccole porzioni) che come secondo o addirittura come piatto unico, a seconda degli ingredienti che si usano e delle esigenze del momento.
Ad esempio, per un pranzo veloce, ma salutare e nutriente una bella insalata di baccalà con olio, limone e prezzemolo, preparata in anticipo è perfetta.
In secondo luogo è un piatto molto versatile perché lo si può condire come si vuole, aggiungendo o togliendo ingredienti a piacere: si parte sempre dalla preparazione del baccalà lesso, ma poi la ricetta si può personalizzare unendo gli ingredienti che si preferiscono. Se vi piace il baccalà ve lo consiglio anche i bocconcini di
baccalà fritti in pastella , il baccalà in umido, o l’Impanata di baccalà, una vera specialità siciliana
Come fare l’insalata di baccalà
Il baccalà ad insalata si prepara tagliando il baccalà già ammollato in pezzi grandi e cuocendoli brevemente in acqua bollente per poi sfogliarli e sistemarli nel piatto condendoli. Ecco tutti i passaggi della ricetta del delizioso baccalà ad insalata.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di riposo3 Giorni
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per preparare il Baccalà ad insalata: ricetta siciliana
Strumenti
Passaggi
Come preparare il Baccalà ad insalata: ricetta siciliana
Ammollate il baccalà in acqua fredda per almeno 24 ore, cambiandola frequentemente
Mettete dell’acqua in una pentola ponendola poi sul fuoco, appena bollirà immergete il vostro baccalà e lasciatelo cuocere solo per pochi minuti, una decina circa in funzione dello spessore dei pezzi.
Togliete i pezzi dall’acqua, eliminate la pelle e sfogliate i pezzi di baccalà disponendoli sul piatto da portata.
Condite il baccalà con un filo d’olio e un pizzico di sale e il succo di mezzo limone. Completate distribuendo qualche fogliolina di prezzemolo tritata.
Buon appetito!
Consigli
Nel corso dei 3 giorni in cui lasciate in ammollo il baccalà, l’acqua va cambiata diverse volte: più o meno ogni 8 ore.
Se non avete il tempo di occuparvi di quest’operazione preliminare e volete preparare velocemente l’insalata di baccalà anche all’ultimo minuto, sappiate che in vendita si trova facilmente anche il baccalà già ammollato: una volta portato a casa, potete subito cuocerlo!
Dosi variate per porzioni