L.e barbabietole o rape rosse, sono un tubero inconfondibile per il loro colore caratteristico. Considerato un cibo povero, è un alimento ideale per le diete ipocaloriche ma ricco di minerali come il calcio, il fosforo, il magnesio, il potassio e il ferro.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Tritare finemente la cipolla e tagliare a dadini la barbabietola. Far sciogliere in una pentola, possibilmente antiaderente, il burro a fuoco lento per evitare che frigga. Versare nel burro sciolto la cipolla e far soffriggere sempre a fuoco lento, mescolando spesso. Aggiungere la barbabietola e far insaporire, poi aggiungere il riso farlo tostare per qualche minuto (La tostatura è una delle fasi fondamentali della preparazione del risotto poiché, assorbendo il burro, i chicchi di riso si insaporiranno, inoltre, una volta tostati rimarranno separati tra loro durante la cottura), infine sfumare con il vino. A questo punto versare una parte del brodo e proseguire la cottura a fuoco medio aggiungendo gradatamente, man mano che viene assorbito, il resto del brodo bollente. Attenzione!! Non è necessario girarlo continuamente, quello che è importante è non abbandonarlo allo scopo di evitare che non si attacchi al fondo. Raggiunta la cottura desiderata, che dipenderà da quanto indicato sulla confezione, (attenzione a non farlo asciugare troppo, poiché deve rimanere leggermente fluido) spegnere il fuoco e passare alla mantecatura, altra fase fondamentale di cottura del risotto che consiste nell’aggiungere il burro rimanente ed il formaggio e mescolare bene finchè non si saranno amalgamati. Lasciar riposare qualche minuto in modo che si possa insaporire ulteriormente e servirlo.
Dosi variate per porzioni