Pasta allo scarpariello

Un primo veloce, delizioso e semplice da gustare, la pasta allo scarpariello è uno dei piatti tipici della tradizione napoletana.

La ricetta originale, affonda le sue radici nella tradizione popolare si narra, infatti fosse  il piatto tipico degli scarpari, ovvero i calzolai, i quali  ed è legata agli scarpari, cioè i calzolai, i quali i solitamente venivano ripagati del proprio lavoro con ciò che si aveva in dispensa, in genere pomodoro, formaggio e pasta. Con questi semplici e poveri ingredienti le loro mogli preparavano il sugo per condire la pasta. l

Tanto semplice quanto gustosa si prepara in pochi minuti e, come abbiamo visto, con l’utilizzo di ingredienti che tutti abbiamo in casa che faranno di questo piatto il vostro asso nella manica.

Un primo veloce, delizioso e semplice da gustare, la pasta allo scarpariello è uno dei piatti tipici della tradizione napoletana.

La ricetta originale, affonda le sue radici nella tradizione popolare si narra, infatti fosse  il piatto tipico degli scarpari, ovvero i calzolai, i quali  ed è legata agli scarpari, cioè i calzolai, i quali i solitamente venivano ripagati del proprio lavoro con ciò che si aveva in dispensa, in genere pomodoro, formaggio e pasta. Con questi semplici e poveri ingredienti le loro mogli preparavano il sugo per condire la pasta. l

Tanto semplice quanto gustosa si prepara in pochi minuti e, come abbiamo visto, con l’utilizzo di ingredienti che tutti abbiamo in casa che faranno di questo piatto il vostro asso nella manica.

Vediamo, quindi, insieme come si prepara!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

cosa occorre…

360 g di pasta (io ho utilizzato gli spaghetti)
400 g di pomodorini
40 g di pecorino grattugiato
40 g di parmigiano grattugiato
qualche foglia di basilico
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
olio extravergine d’oliva e sale q.b

come si prepara

Mentre l’acqua bolle e cuoce la pasta che avete deciso di utilizzare, preparare i pomodorini lavandoli e tagliandoli a metà o a spicchi.

Fate soffriggere, all’interno di una padella antiaderente, l’aglio ed il peperoncino tritati nell’olio extravergine di oliva. Aggiungere i pomodorini regolando di sale ed il basilico tritato. Cuocere a fuoco vivace, fino a quando non sarà addensato, mescolando di tanto in tanto.

Quando la pasta sarà pronta scolarla, al dente, e trasferirla nel sugo. Farla saltare qualche minuto per amalgamala bene. Spegnere il fuoco, aggiungi il pecorino ed il parmigiano, e continuare al far saltare il tutto fino ad ottenere un sugo cremoso. 

Servite la vostra pasta allo scarpariello ben calda e filante!

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