Pacchettini di sfoglia farciti 

Sfiziosissimo finger food, ideale da servire durante un aperitivo tra amici o come antipasto. 

Io, devo essere sincera, li ho preparati per una serata “serie tv” da gustare comodamente sul divano. 

Una ricettina facile facile, pronta in pochissimo tempo e sopratutto pratica poiché queste golosissime “mini tortine salate” si possono preparare anche in anticipo e sono buone anche fredde.  

Questi pacchettini sono composti da un fragrante involucro di pasta sfoglia che racchiude al suo interno un morbido ripieno, gustoso ed a sorpresa. Si perché, con un po’ di fantasia, se ne possono preparare di ogni tipo. 

Io ho preparato 3 diverse farciture, ovvero: funghi e formaggio tipo gouda, zucchine, emmental e prosciutto cotto, olive e scamorza affumicata.

Ovviamente voi avete infinite altre possibilità di variare secondo i vostri gusti, la vostra inventiva e, perché no, in base a quello che avete a disposizione nel frigo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12 pacchettini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 confezioni pasta sfoglia (Rettangolare)
funghi (misti)
zucchine
formaggio (Gouda, emmental e scamorza affumicata)
Qualche fetta di prosciutto cotto
olive nere denocciolate 
1 ciuffo di prezzemolo
Olio e.v.o., sale e pepe q.b.
1 limone

Preparazione

Farciture

Pulire i funghi, eliminando la base ed eventuali residui di terriccio con un panno inumidito. Tagliarli a fettine sottili nel senso della lunghezza. In una padella capiente soffriggere l’aglio ed il peperoncino in due o tre cucchiai d’olio. Unire al soffritto i funghi, il prezzemolo finemente tritato, regolare di sale e pepe e far cuocere a fiamma vivace con il coperchio. Quando i funghi saranno cotti aggiungere il succo di mezzo limone e fare evaporare. Spegnere il fuoco e grattugiatevi appena un po’ di scorza di limone. Lasciate da parte a raffreddare.

Nel frattempo che cuociono i funghi, grattugiatele zucchine e conditele con olio e.v.o. sale, pepe e prezzemolo finemente tritato

Composizione dei pacchettini e cottura

Srotolare le sfoglie (lasciate a temperatura ambiente per almeno 10’) e dividerle in 6 quadratini ciascuna (dividete ogni sfoglia, prima in tre strisce uguali e poi ognuna di esse in due parti).

Distribuite un cucchiaio di funghi su alcuni quadrati ed adagiatevi sopra il formaggio gouda.

Fate la stessa cosa con le zucchine e l’emmental e con le olive e la scamorza affumicata.

Chiudete ogni quadratino unendo prima due angoli opposti poi gli altri due.

Adagiate delicatamente i pacchettini in una teglia sufficientemente grande da contenerli tutti precedentemente e rivestita con carta forno. 

Infornare a 200 °C per circa 30 – 35  minuti.

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