Dolci simili al plum cake ma di forma rotonda, sono molto diffusi soprattutto nel Regno Unito.
Possono essere preparati con i ripieni più svariati come i mirtilli, il cioccolato o altri tipi di frutta, anche secca.
Quello che mi piace di questo dolce in generale è che si presta ad essere consumato in ogni occasione, dalla colazione al the ma è anche l’ideale per un picnìc all’aperto o come salutare merenda da far portare ai bimbi a scuola al posto delle merendine commerciali.
La ricetta che vi propongo è molto simile alla ciambella di mele (qui la ricetta) con qualche piccola variazione, soprattutto nelle dosi.
Vediamo come realizzarli.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Specifico stampo per Muffin
Planetaria o fruste elettriche
Pirottini
Preparazione
Montare il burro (lasciato precedentemente ad ammorbidire fuori dal frigo) con lo zucchero fino a quando l’impasto non sarà diventato bello spumoso.
Aggiungere uno alla volta le uova. N.B. Non aggiungere il secondo fino a che il primo non sarà ben amalgamato. Unire la scorza di limone grattugiata e poco alla volta la farina setacciata. Man mano che si procede con l’impasto unire il latte ed infine il lievito.
Sistemare i pirottini di carta nell’apposito stampo da muffin (se non li avete, imburrate e infarinate direttamente lo stampo) e riempiteli, utilizzando un cucchiaio, fino ad un centimetro dal bordo. (oppure potete utilizzare una sàc-a-poche senza bocchetta).
Infornare a 180º C per circa 20 minuti. A cottura ultimata spegnete il forno e lasciare riposare i muffin per 5 minuti a sportello aperto, prima di sfornarli.
Buona merenda!!!
Dosi variate per porzioni