Lemon crinkles cookies

Se vi piace la più popolare versione al cioccolato di questi biscotti di origine americana,  allora impazzirete per questa golosissima variante. Si tratta di deliziosi dolcetti (praticamente una nuvola al sapore di limone) ricoperti di zucchero a velo che si “crepa” quando cuociono conferendogli il caratteristico aspetto.

I Crinkle Cookies furono inventati da Helen Fredell a Saint Paul nel Minnesota e resi, in seguito, popolari da una delle pubblicazioni di Betty Crocker dei primi anni ’50, il Cookie Carnival.

Questo effetto decorativo viene creato semplicemente rotolando le palline di impasto nello zucchero a velo prima della cottura. Man mano che i biscotti cresceranno nel forno, lo zucchero a velo si staccherà in modo irregolare.

Nel loro paese di origine rientrano nel novero dei classici biscotti delle feste ma, secondo me sono adatti a tutte le stagioni. In ogni caso sono talmente belli da vedere, da essere perfetti per una dolcissima idea regalo. Croccanti e morbidi allo stesso tempo, facilissimi da preparare, talmente buoni che vi conquisteranno al primo morso e spariranno in un baleno.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni25 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

Per l’impasto

250 gr farina
90 gr di burro (a temperatura ambiente)
80 gr di zucchero semolato
1 uovo
Il succo è la scorza di 1/2 limone (Intero se piccolo )
8 gr. di lievito per dolci
Un pizzico di bicarbonato

Per la decorazione

zucchero semolato q.b.
Zucchero a velo q.b

Procedimento

Montare il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero, fino ad ottenere un bel composto spumoso. 

Incorporare l’uovo intero e, solo quando quest’ultimo si sarà ben amalgamato, il succo e la scorza grattugiata del 1/2 limone. 

Continuando a mescolare aggiungere la farina, il lievito ed il pizzico di bicarbonato.

Amalgamare bene, coprire il contenitore con la pellicola e far raffreddare in frigo per almeno 1 ora (questo passaggio è importante poiché serve a fare diventare lavorabile l’impasto).

Trascorso il tempo, togliere l’impasto dal frigo, formare delle palline grandi più o meno quanto una noce e passarle prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo. Disporre le palline su di una teglia da biscotti foderata con carta da forno (attenzione a non metterle troppo vicine altrimenti durante la cottura si attaccheranno fra loro). 

Infornare a 180°C per 12-14 minuti.

PS: non prolungare troppo il tempo di cottura altrimenti si rischia che il “cuore” del biscotto non rimanga soffice.

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