Insalata di finocchi e arance

Fresca e gustosa, ideale se cercate un contorno sfizioso, leggero e salutare.

Questa insalata dall’accostamento, un po’ insolito, tra due prodotti tipici della stagione invernale è un concentrato di vitamine, di sali minerali e di proprietà nutrizionali. 

Un contorno molto semplice perfetto nelle occasioni importanti, quando in genere si esagera un po’ con le portate, perché non appesantisce e rinfresca il palato tra una piatto e l’altro in più vi farà bella figura poiché, tra le altre cose si presenta anche molto bene. 

Vediamo insieme come preparare questa deliziosa insalata.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 finocchi grandi
1 arancia
sale, pepe ed olio e.v.o. q.b.

Preparazione

Pulite i finocchi, eliminando i gambi e le parti esterne che in genere sono più dure e filamentose. Sciacquateli bene sotto l’acqua corrente ed affettateli molto sottili e disponeteli in un’insalatiera o su un piatto da portata.

Sbucciate “a vivo” le arance, ossia eliminando sia la buccia che i filamenti bianchi ottenendo il frutto pulito.

Tagliate anche queste a fettine, dividendole poi a metà o in quarti ed unitele ai finocchi. 

Preparate un’emulsione composta da olio e.v.o. sale e pepe. Se lo gradite, potete aggiungervi anche il succo ricavato spremendo la parte di arancia eliminata con la buccia.

Distribuite l’emulsione sull’insalata mescolate bene e servite subito.

Nel caso vogliate renderla più ricca potete aggiungervi delle olive o qualche gheriglio di noci spezzettato. 

L’insalata di finocchi e arance si presta ad essere servita anche come antipasto.

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