Fagottini ripieni

Come ho già detto in altre occasioni, amo le ricette facili, e questa è una ricetta veramente semplice e sfiziosa. Ricordo che la pasta fillo o phyllo, dal greco che significa “foglia”, è una sfoglia di acqua e farina preparata in sottilissimi fogli separati tra loro. Sue particolari caratteristiche sono i tempi di cottura ridottissimi, la sua croccantezza ed il gusto neutro che ne permette l’uso sia nella preparazione di dolci, che di piatti salati. A differenza delle comuni paste sfoglie è prodotta senza aggiunta di grassi. E’ molto delicata, pertanto occorre manipolarla con attenzione e rapidità poiché tende a seccarsi velocemente e quindi diventa difficile lavorarla perché si sbriciola. I fagottini che vi propongo  si possono realizzare in pochi minuti ed hanno un aspetto sofisticato che i vostri ospiti ameranno. Sono l’ideale per ogni tipo di situazione un antipasto sfizioso, cene fredde, feste, aperitivi, buffet e la lista potrebbe continuare all’infinito!!! Sono divertenti e facili ma anche così versatili…. Io vi propongo un ripieno con pancetta formaggio e zucca ma con un po’ di fantasia ed afferrando ciò che avete a portata di “frigo” potrete prepararli a vostro piacimento. 

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

12 fogli di pasta fillo
200 gr di zucca
200 gr di formaggio tip emmental
200 gr di pancetta
Sale, pepe ed olio e.v.o q. b. 

Procedimento

Tagliare a cubettini il formaggio, la zucca e la pancetta, metterli in una ciotola mescolarli in modo che siano ben amalgamati. Dividere ogni singolo foglio di pasta fillo in 4 parti, spennellarli da entrambi i lati con l’olio e.v.o. e disporli negli stampini, o nella teglia per muffin, sovrapposti formando dei cestini. Riempire i cestini con la dadolata e chiuderli formando i fagottini.  Passare gli stampini (o la teglia dei muffin) in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti, o comunque fino a quando il ripieno non sarà cotto. Sfornare e lasciare raffreddare i cestini qualche minuto prima di servire.

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