Fagottini di verza al gratin  

La ricetta che vi propongo è, come sempre, facile e gustosa che può essere servita sia come secondo che come antipasto. Ma può facilmente diventare un ottimo e completo piatto unico grazie alla presenza delle patate nel ripieno.

Ottimi sia caldi che freddi rappresentano un’ottima alternativa vegetariana.

Di seguito tutti i passaggi della preparazione

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

8 foglie di verza (che siano ben larghe)
800 gr. di patate
60 gr di provola
60 gr. Formaggio tipo emmental
1 porro
mollica di pane (o pan grattato)
1 ciuffo di prezzemolo
pecorino grattugiato
olio extravergine di oliva sale e pepe q.b.

Preparazione

Lessare in abbondante acqua salata le foglie di verza scolandole al dente con il mestolo forato. Farle raffreddare in acqua fredda in modo che mentengano il colore verde e mettetele ad asciugare su un canovaccio.

In alternativa potete cuocerle al vapore.

Pelare le patate, tagliarle a fette sottili e farle rosolare in un’ampia padella con 3 cucchiai di olio ed il porro anch’esso tagliato a rondelle.

Quando saranno cotte, unitele ai formaggi, precedentemente tagliati a dadini, ed amalgamare bene.

Distribuite quanto ottenuto sulle foglie di verza e chiudetele a “fagottino”.

Disponete i fagottini così confezionati in una pirofila (possibilmente che possa andare direttamente in tavola) che avrete preventivamente oliato.

In una terrina mescolate la mollica di pane con il prezzemolo tritato, il pecorino grattugiato, un po’ di pepe ed un po’ di olio. Cospargere i fagottini con il composto ed infornare a 200°C per 20 minuti circa e comunque fino a quando la gratinatura non avrà assunto un bel colore dorato.

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