Ciambella in bianco e nero

E’ considerato il dolce per la colazione per antonomasia. Ad essere sinceri non lo preparavo da tantissimo tempo… troppo presa a preparare altri tipi di torte e dolciumi vari. Poi l’altro giorno, sfogliando un mio vecchio quaderno di ricette … toh eccola li… l’avevo completamente rimossa. 

Soffice e morbida, facilissima e super veloce da realizzare ma soprattutto dal doppio gusto! 

Con lo stesso procedimento si può realizzare anche la versione “marmorizzata” in cui i due composti si miscelano tra loro, in questo caso si tengono ben separati.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina 0
180 g zucchero
150 g burro
3 uova
70 gr di cioccolato fondente al 70%
30 g cacao amaro in polvere
50 ml latte
1 limone
1 bustina lievito per dolci

Strumenti

1 Stampo per ciambellone
oppure1 Planetaria

Preparazione

1️⃣ Sciogliere nel microonde oppure a bagnomaria il cioccolato. Fatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto.

2️⃣ Montare il burro (lasciato precedentemente ad ammorbidire fuori dal frigo) con lo zucchero fino a quando il composto non sarà diventato bello spumoso.

3️⃣ Aggiungere alla crema di burro, uno alla volta, le uova intere (N.B. Non aggiungere il secondo fino a che il primo non sarà ben amalgamato).

4️⃣ Sempre continuando a montare unire, poco alla volta, la farina setacciata alternandola, man mano che si procede, con il latte e per ultimo il lievito per dolci. 

5️⃣ Divedere il composto nel seguente modo: due terzi ai quali aggiungere la scorza di limone. Nella restante parte aggiungere, invece, il cioccolato fuso ed il cacao. 

6️⃣ Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambelloni e distribuirvi i due composti a vostro piacimento.

7️⃣ Infornare a 180º C per 35 – 40 minuti.

4,4 / 5
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