Ciambellone in bianco e nero

E’ considerato il dolce per la colazione per antonomasia. Ad essere sinceri non lo preparavo da tantissimo tempo… troppo presa a preparare altri tipi di torte e dolciumi vari. Poi l’altro giorno, sfogliando un mio vecchio quaderno di ricette … toh eccola li… l’avevo completamente rimossa. 

Soffice e morbida, facilissima e super veloce da realizzare ma soprattutto dal doppio gusto! 

Con lo stesso procedimento si può realizzare anche la versione “marmorizzata” in cui i due composti si miscelano tra loro, in questo caso si tengono ben separati.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina 0
180 g zucchero
150 g burro
3 uova
cioccolato fondente al 70%
30 g cacao amaro in polvere
50 ml latte
1 limone
1 bustina lievito per dolci

Strumenti

1 Stampo per ciambellone
oppure1 Planetaria

Preparazione

Sciogliere nel microonde o a bagnomaria il cioccolato. Fatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto. Montare il burro (lasciato precedentemente ad ammorbidire fuori dal frigo) con lo zucchero fino a quando il composto non sarà diventato bello spumoso. Aggiungere alla crema di burro uno alla volta le uova intere (N.B. Non aggiungere il secondo fino a che il primo non sarà ben amalgamato). Sempre continuando a montare unire la farina setacciata, poco alla volta, alternandola, man mano che si procede con il latte e, per ultimo, il lievito per dolci. 

Divedere in due parti il composto: in due terzi grattugiare la scorza di limone e mescolare delicatamente. Nella restante parte aggiungere il cioccolato fuso ed il cacao. 

Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambelloni e versarvi i due composti a vostro piacimento.

Infornare. 180º C per 35 – 40 minuti.

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