La Calamarata è un primo piatto di pesce tipico della cucina napoletana estremamente gustoso, che si prepara con la “calamarata”, ovvero un formato speciale di pasta cui è stata data la forma di anelli di calamaro, da qui appunto il nome! Simile al pacchero, ma più corta ed un po’ più piccola, si confonde con i calamari.
La ricetta originale prevede di completare la cottura della pasta (scolata al dente) risottandola, per qualche minuto, con il sugo di calamari (che devono essere freschissimi) e pomodorini.
Ovviamente, come per ogni ricetta ne esistono diverse versioni quella che vi propongo oggi è quella senza pomodorini con l’aggiunta dello zafferano.
In ogni caso, a prescindere dalla variante, si tratta di una preparazione semplice e piuttosto veloce, infatti con pochissimi passaggi avrete un primo piatto perfetto per tutte le occasioni e veramente alla portata di tutti.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Pulite con cura i calamari sciacquandoli con l’acqua corrente fredda, separando i tentacoli dalla testa, rimuovendo le interiora e l’asticina di cartilagine.
Eliminare la pelle ed il dente centrale dei tentacoli. Risciaquate tutto molto bene asciugare e tagliateli ad anelli.
Nel frattempo che cuoce la pasta, tritare finemente l’aglio con il prezzemolo e farli soffriggere in un capiente tegame con 1-2 cucchiai di olio evo. Unite i calamari e farli cuocere per qualche minuto, non troppo altrimenti diventeranno stopposi.
Prendere mezza tazzina di acqua di cottura e diluitevi lo zafferano.
Scolate la pasta direttamente nel tegame di cottura dei calamari, versatevi lo zafferano diluito e fate saltare fino a quando la pasta non sarà ben amalgamata con il sugo.
Servite bene caldi e buon appetito!
Dosi variate per porzioni