oggi vi presento un’altra base di pasticceria,un pan di spagna nocciole e cacao,con l’aggiunta di cioccolato fuso,soffice e buonissimo ottimo farcito con crema alle nocciole e cacao ,panna montata,crema pasticcera,crema al caffè e tutto ciò che vi suggerisce la fantasia ma vediamo cosa serve per prepararlo…
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pan di spagna
pan di spagna al cacao
INGREDIENTI(pan di spagna al cacao e nocciole da 24 cm )
6 uova
1 pizzico di sale
100 gr di farina ’00′
200 gr di zucchero
30 gr di cacao amaro
100 gr di cioccolato fondente
70 gr di nocciole tritate non troppo finemente
mezza bustina di lievito
PROCEDIMENTO
in una terrina montate gli albumi con il pizzico di sale a neve ben ferma,a parte montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumosissimo,aggiungete il cacao amaro,il lievito ,il cioccolato fuso ormai freddo e le nocciole tritate e mescolate bene con una spatola o cucchiaio di legno fino ad amalgamare bene gli ingredienti,a questo punto aggiungete un cucchiaio di albumi montati e uno di farina e mescolate con delicatezza dal basso verso l’alto,procedete in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti,foderate la tortiera,meglio se con cerchio apribile,con la carta forno bagnata e strizzata e versate il composto,livellate e cuocete in forno preriscaldato a 180°c per 40 minuti,fate comunque la prova stecchino,il pan di spagna al cacao sarà pronto quando lo stecchino uscirà perfettamente asciutto,sfornate lasciate raffreddare e sformate e farcite a vostro piacere….eccolo qui….già tagliato a metà pronto da farcire!!!