crostata di mele

 la crostata di mele è una ricetta classica,che piace quasi a tutti,semplice da preparare e con un piccolo accorgimento per rendere la vostra crostata di mele unica,friabilissima e…indimenticabile!!! seguitemi…

INGREDIENTI(1 crostata di mele da 24 cm di diametro)

per la pasta frolla:

200 gr di farina ‘oo’

200 gr di burro o margarina(meglio il burro)

100 gr di zucchero

3 tuorli di uova sode(questo è il segreto)

mezza bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

2 mele grosse(meglio renette per la cottura ma se non ne avete non importa…io ho utilizzato le royal gala)

glucosio(facoltativo)

zucchero di canna q.b.

PROCEDIMENTO

per un’ottima riuscita della crostata di mele non è obbligatorio usare le dosi di questa frolla,potete benissimo utilizzare la vostra ricetta sostituendo i tuorli crudi con quelli sodi,oppure potete utilizzare la mia ricetta della frolla(qui)sempre sostituendo i tuorli…il segreto sta proprio nei tuorli sodi…ero titubante anche io ma dopo aver preparato dei biscotti con questo metodo(presto ve li presenterò) ho capito che anche la crostata di mele sarebbe stata divina e non avevo torto!!!

iniziamo: mescolate la farina con lo zucchero e il lievito,poi disponetela a fontana sul tavolo e mettete i tuorli sodi sbriciolati al centro e il burro a temperatura ambiente,iniziate ad impastare il tutto e fermatevi non appena gli ingredienti saranno amalgamati,aggiungete il pizzico di sale e amalgamate di nuovo poco,la pasta frolla meno è lavorata e più dopo la cottura sarà morbida con un’irresistibile scioglievolezza!!! a questo punto se non appiccica stendetela utilizzando pochissima farina per non farla appiccicare e mettetela in una tortiera con cerchio apribile foderata di carta forno bagnata e strizzata,formando 2-3 cm di bordi come per una classica crostata,se invece il composto risulta appiccicoso mettetelo nella tortiera foderata di carta forno e stendetela delicatamente con i polpastrelli fino a riempire il fondo e a formare i bordi(io ho fatto così), NON AGGIUNGETE FARINA!!! a questo punto mettete la base in frigorifero e nel frattempo sbucciate le mele,levate il torsolo e tagliatele a spicchi piuttosto sottili,io li ho messi in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire,una volta tagliati tutti gli spicchi togliete la base dal frigorifero SE VOLETE potete personalizzare la vostra crostata mettendo un velo di marmellata sulla base prima di posizionare le mele ma…non è necessario!!! partendo dal centro formate un asterisco con gli spicchi di mela posizionando la parte del torsolo verso la base della crostata,ora proseguite in questo modo riempiendo gli spazi dell’asterisco di mele con altri spicchi di mela e così via fino a riempire tutta la base,io ho poi spennellato le mele con del glucosio e spolverato con zucchero di canna,il glucosio non è necessario se non l’avete non compratelo apposta!!! ora potete infornare il tutto a 180°c per 30-35 minuti…lasciate raffreddare e mmmmmm che delizia!!!

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