come preparare il lievito madre

ormai non ne posso più fare a meno,da quando lo conosco lo utilizzo spessissimo e ci piace moltissimo…un sapore e un profumo indescrivibile a tutto ciò che preparo….l’unico ‘inconveniente’ è che i tempi di lievitazione sono più lunghi rispetto al lievito di birra fresco ma…vi assicuro che ne vale la pena!!! potete sostituirlo in tutto e per tutto al lievito normale e le dosi sono: 1 cubetto,25 gr di lievito di birra uguale 300 gr di lievito madre…si utilizza allo stesso modo ovvero diluendolo in acqua tiepida…ma ora ecco come fare…..

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ne sarei felicissimaaaaaaaaaaaaaa

per iniziare vi servono…..

200 gr di farina(tanti consigliano la farina di tipo 1 ma io utilizzo tranquillamente la ’00’ e va alla perfezione,l’importante è che cercate di utilizzare sempre la stessa farina)

100 ml di acqua

impastate gli ingredienti,fino ad ottenere una consistenza omogenea,formate una palla e fatela riposare per 48 ore in un recipiente possibilmente di vetro coperta da un canovaccio umido…trascorso il tempo procedete con i rinfreschi…per una settimana,poi potrete utilizzare il vostro lievito madre….cosa sono i rinfreschi? ogni 24 ore gettate metà impasto(altrimenti vi troverete con quantità esorbitanti di lievito!!!)e aggiungete pari peso del lievito rimasto di farina e la metà del peso di acqua ad esempio peso del lievito 150 gr aggiungete 150 gr di farina e 75 ml di acqua,mescolate bene e lasciate riposare 24 ore,poi ancora rinfresco e così via,dopo 7 giorni potete utilizzarlo…procedete con il rinfresco alla sera precedente,al mattino preparate il vostro impasto ricordando di lasciare da parte un pò di lievito per averlo sempre a disposizione…fate lievitare 7-8 ore e cuocete…fantastico!!! possono capitare dei periodi in cui si panifica poco…io metto il lievito madre in frigorifero e lo rinfresco solamente una volta a settimana…quando mi serve lo tolgo,lo rinfresco e dopo 12 ore è pronto!!! può succedere che il lievito ci tiene troppo tempo a lievitare oppure lievita poco…in questo caso ha bisogno di un risveglio…potete mettete un cucchiaino raso di miele o di zucchero(meglio il miele) mescolare e sarà perfetto!!! attivo al massimo!!! ah dimenticavo…il lievito madre va coperto con panno umido solo le prime 48 ore quando lo si prepara,successivamente io lo copro con pellicola trasparente che riempio di buchini per farlo respirare…

PER QUALSIASI DUBBIO O PERPLESSITA’ NON ESITATE A CONTATTARMI…IO SONO QUI DISPONIBILE A RISPONDERVI….

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6 Risposte a “come preparare il lievito madre”

  1. bene mi sei stata utile. Anch’io sto cominciando a sperimentare il lievito madre, per il momento faccio il pane . Ciao

    1. @cinzia ciao!!! benvenuta nel mio blog e grazie del commento!!! vero che ha un sapore favoloso il pane con lievito madre? la pizza è favolosa molto meglio della classica ma non la faccio spesso per via dei tempi di lievitazione…ottime anche le brioches fammi sapere come ti trovi!!! ciao ciao

  2. Ciao
    Mi hanno regalato del lievito madre già pronto, ma ho dei dubbi sul l’utilizzo, io ci faccio solo la pizza e quindi lo devo tirar fuori da frigorifero la sera prima, rinfrescarlo e lasciarlo lievitare tutta la notte fuori? È l’indomani mattina faccio l’impasto pe la pizza e poi lo devo far lievitare ancora 8 ore? E poi è pronto o devo fare una terza lievitazione? Aiuto che confusione
    Grazie
    Helga

    1. @helga ciao e benvenuta!!!si lo tiri fuori dal frigorifero la sera prima e lo rinfreschi mettendo stesso peso del lievito madre di farina e metà del peso di acqua,mescoli bene e lo lasci ‘attivare’ almeno tutta la notte…al mattino prelevi la quantità di lievito madre che ti serve e fai il tuo impasto (il restante lievito lo rinfreschi di nuovo allo stesso modo e lo metti in frigorifero per il prossimo uso oppure lo lasci fuori e lo rinfreschi ogni 24 ore)fai lievitare fino al raddoppio almeno 8 ore,se hai fretta puoi metterlo nel forno spento con la luce accesa oppure puoi immergere la terrina dove hai l’impasto in un’altra terrina con acqua calda sostituendola quando si raffredda(senza far entrare in contatto l’impasto con l’acqua),dovrebbe lievitare in meno tempo,poi una volta lievitato puoi anche stenderla e cuocerla subito ma ti uscirà una pizza un pò più bassa e meno morbida,io dopo averla stesa la faccio lievitare di nuovo almeno 6 ore perchè mi piace alta e morbida ma non è necessario!!!se il lievito è già fuori dal frigorifero e non vuoi necessariamente una pizza alta puoi iniziare al mattino fai l’impasto lieviti stendi e cuoci per la cena,se invece la vuoi alta inizi la sera prima perchè ti serve una doppia lievitazione,se ce l’hai nel frigorifero inizi al mattino con il rinfresco per averla pronta la sera dopo se la vuoi alta,se non la vuoi alta inizi la sera prima con il rinfresco e così via…sembra incasinato ma una volta che ci hai preso la mano non lo è!!! se hai bisogno di altre delucidazioni io sono qui e ti rispondo volentierissimo!!!spero di esserti stata utile ciaooooo
      p.s. un consiglio,io per evitare il rinfresco per attivare il lievito tolto dal frigorifero,quando ho intenzione di fare la pizza magari per il fine settimana,lo tolgo a inizio settimana e lo rinfresco ogni 24 ore in modo di averlo già pronto.

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