Potete smettere seriamente di consultare il vostro calendario, quando arriva l’autunno ci penso io a ricordarvelo, come faccio da tre anni con la nuova ricetta della torta di mele. 😀 Potrei star qui a tediarvi ore parlandovi del mio dolce preferito in assoluto, ovvero: la torta di mele. Soffice, cremosa, con i pezzettini di mela che inumidiscono l’impasto, la amo in qualsiasi versione: bassa, alta, media. Piena zeppa di mele, con poche mele, con mele medie. Insomma, dicevo potrei parlarne ore e ore, ma non lo farò. 😉
Vi racconto invece che questa è una versione diversa dal mio solito, che nell’impasto è stata aggiunta la farina di farro, che ci sono le nocciole tritate e lo zucchero di canna che le da un gusto completamente diverso e come decorazione ho aggiunto le chips di mela lucidate con la gelatina neutra. E’ semplice e veloce da fare, soprattutto se le chips le avete già fatta o se semplicemente la vorrete spolverare con lo zucchero a velo. Siamo tutti pronti per la merenda? Scommettiamo che non arriva alla colazione del giorno dopo? 😉
TORTA DI MELE E NOCCIOLE:
(Dose per una tortiera tonda da 24 cm)
- 2 mele renetta
- 100 g di farina 00
- 100 g di farina di farro
- 100 g di nocciole macinate
- 4 uova
- 120 g di zucchero di canna
- 150 g di burro
- 1/2 stecca di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 1 limone bio
- 2 g di sale
Per la decorazione:
- Zucchero a velo
- Chips di mela
- Gelatina neutra
Per prima cosa occupatevi delle mele, le renette sono quelle bruttine con la buccia “arrugginita”, pelatele e levate: il torsolo, il picciolo e i semi all’interno. Tagliatele a cubetti 1×1 cm e ponetele da parte.
Preriscaldate il forno a 180°.
In planetaria o con un frullino elettrico montate il burro con lo zucchero.
Aggiungete gradatamente e uova, una per volta e continuate a mescolare.
Unite ora al composto le nocciole tritate, i semi della bacca di vaniglia e senza smettere di mescolare fate scendere dal setaccio le due farine e lievito perfettamente mescolati.
Infine amalgamate al composto lo yogurt, la scorzetta del limone grattugiata, il pizzico di cannella e il sale.
Quando avrete ottenuto un composto abbastanza denso ma omogeneo, aggiungete anche le mele.
Mescolate in maniera che il composto ricopra i cubetti di mela.
Imburrate e infarinate uno stampo da 24, versateci il composto e livellatelo in superficie con una spatola o il dorso di un cucchiaio.
Cuocete la torta in forno a 180° in modalità statica per circa 45 minuti o finchè risulta dorata uniformemente. Ricordatevi di fare la prova dello stecchino per essere sicuri che la torta di mele sia perfettamente cotta.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente su di una gratella.
Per la decorazione potete semplicemente cospargerla di zucchero a velo, oppure appoggiare qualche chips di mela e lucidarle con della gelatina neutra.
Se volete dare una letta anche alle altre nostre ricette di dolci con le mele vi lascio i link:
- Torta di mele e mandorle
- Torta di mele di Omar Busi
- Torta di mele e yogurt greco
- Pain perdu alle mele
- Crostata di mele e meringa
- Focaccia dolce con le mele
- Strudel di mele
Qualcosa mi dice che ci piacciono tanto le mele. 😀
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La torta di mele e anche la mia preferita in tutte le versioni e proprio ieri cercavo una ricetta sfiziosa da fare tra le tante ed ecco che arrivi tu !!! La faccio stasera Grazie Eva per la splendida ricetta
Grazie a te! 😀
Eccola la torta di mele! La aspettavo ^^
Buonissima in questa variante, ci hai messo tantissimi ingredienti che mi ispirano, brava!
Grazie! 🙂
Fatta anche questa !! Divina, come tutte le altre !!
Grazie <3