Ciambellone alla Nutella

Ciambellone alla Nutella, una nuova strepitosa golosità. Una ciambellone soffice e umido, profumato, perfetto per merenda, colazione, spuntino oppure la ricreazione a scuola!
La ciambella alla nutella è una ricetta che amerete, i vostri figli vi costringeranno a fare e rifare, qui ne hanno fatta fuori metà solo a merenda.

L’aggiunta di Nutella nell’impasto la rende morbidissima, si scioglie in bocca, impossibile resistere. Questa ciambella con nutella è profumata e soffice, una variante golosa del ciambellone classico della nonna. Vi devo dire che è anche facile da fare e si mantiene per più giorni sempre morbido e umido.

Vediamo quindi come fare il ciambellone con nutella, so già che gli ingredienti non vi mancano, li avete tutti in casa. Venite a trovarci nel nostro gruppo (QUI) e ricordatevi di seguirci anche su Instagram (QUI) usando l’hashtag #fablesdesucre se fate una nostra ricetta! Alla prossima, Eva

ciambellone alla nutella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ciambella alla Nutella

Dose per uno stampo da 24 cm per ciambella
  • 190 gfarina 00
  • 170 gzucchero
  • 125 gburro (morbido)
  • 70 gNutella®
  • 150 glatte
  • 3uova (intere)
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 2 gsale
  • 1/2 baccavaniglia (facoltativa)

Strumenti

  • 1 Sbattitore con fruste elettriche
  • 1 Tortiera da 24 cm per ciambella

Preparazione del ciambellone alla Nutella

Questo ciambellone alla Nutella è possibile farlo sia con il frullino elettrico, sia con la planetaria.
  1. Per prima cosa dovete lasciare a temperatura ambiente il burro per un’ora circa, deve essere morbido, non liquido.

    Setacciate la farina con lievito e cacao amaro e ponete da parte.

    Montate il burro con lo zucchero e i semi di mezza bacca di vaniglia (facoltativo) a velocità media, fino ad ottenere un composto ben montato, soffice e leggero.

    A parte rompete le uova, sbattetele leggermente con la forchetta, unite il sale e iniziate a versarle poche alla volta al burro montato con lo zucchero, continuando a mescolare. Ad ogni inserimento date il tempo al composto di assorbirle perfettamente prima di aggiungerne un’altra dose.

    Ora aggiungete la Nutella e fatela amalgamare bene. Infine, inserite anche il latte e la farina (precedentemente setacciata con cacao e lievito) in più riprese e alterandoli.

    ciambellone alla nutella griglia

    L’impasto deve presentarsi liscio e privo di grumi.

    Imburrate e infarinate la tortiera per ciambella e versateci il composto.

    Cuocete in forno precedentemente riscaldato a 180°C in modalità statica per circa 35 minuti, dipende dal proprio forno. Fate la prova stecchino prima di sfornare.

    Una volta cotta, estraetela dal forno, lasciatela intiepidire per una decina di minuti prima di liberarla dallo stampo e lasciarla raffreddare completamente su di una gratella.

    Spolverizzate la ciambella con zucchero a velo e servite.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. La vaniglia in bacca è facoltativa.

    Potete sostituire la Nutella con un’altra crema spalmabile tipo la Nocciolata o la Pan di Stelle. QUI trovate la nostra ricetta per farla in casa se preferite.

    Se non avete nessun tipo di crema spalmabile in casa, in alternativa posso suggerirvi la nostra Ciambella amaretti e cacao che trovate QUI.

    Non avete lo stampo da ciambella? Potete ripiegare su uno stampo da plum-cake o muffin. Regolatevi riempiendolo per 2/3 del suo volume.

    Se ti è piaciuta questa ricetta potrebbero interessarti anche la TORTA MORBIDA COCCO E NOCCIOLATA, o SBRICIOLATA AL CACAO CON CREMA PAN DI STELLE oppure CROSTATA VELOCISSIMA ALLA NUTELLA con il segreto per non farla seccare in forno!

Conservazione

Conservate il ciambellone alla Nutella sotto una campana di vetro, o un apposito porta torte, si mantiene soffice per tre/quattro giorni.

Questa ciambella una volta raffreddata completamente è adatta ad essere congelata a fette oppure intera.

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