La torta allo zabaione è preparata soprattutto durante il periodo invernale, è composta da due dischi di pan di spagna e una farcitura allo zabaione, una crema a base di uova, zucchero e vino (o vino liquoroso).
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pan di spagna:
150 gr di farina 00
scorza di un limone
250 gr di zucchero
6 uova
25 gr di burro
1/2 limone
liquore a piacere q.b. (facoltativo, in caso meglio il Grand Marnier)
Per la farcia:
60 gr di zucchero
3 uova
25 gr di farina
1 dl di vino bianco
1,8 dl di panna fresca
1,8 dl di marsala (o un altro liquore aromatico)
50 gr di cioccolato fondente
Strumenti
pentolino
tortiera
frullino
cucchiaio
carta da forno
Passaggi
Preparate il pan di Spagna: Con una frusta o uno sbattitore elettrico lavorate i tuorli con 150 gr di zucchero, a parte montate a neve gli albumi con il rimanente zucchero. Amalgamate i composti incorporando la scorza grattugiata del limone, unite poi a poco a poco la farina con il burro fuso ma raffreddato. Cuocete in forno a 175° per 30-40 minuti in una teglia foderata con carta da forno.
Ora preparate la farcia allo zabaione scaldando il vino e il marsala in un tegame. Mescolate bene insieme le uova e lo zucchero e poi, poco alla volta, la farina setacciata in modo che non si formino grumi. Allungate il tutto con il vino caldo e mescolate. Mettete la crema sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa, sempre mescolando, per 3-4 minuti. Lasciatela raffreddare e unitevi la panna precedentemente montata a neve ferma.
Prendete il pan di spagna e tagliatelo orizzontalmente in due dischi. Spennellatelo con un liquore a piacere e copritelo con 1/3 della farcia allo zabaione. Ponete sopra il secondo disco e procedete allo stesso modo, bagnando con il liquore e ricoprendo con la farcia che andrà a coprire anche i bordi. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e versatelo sulla torta.
Dosi variate per porzioni