Torta allo zabaione

La torta allo zabaione è preparata soprattutto durante il periodo invernale, è composta da due dischi di pan di spagna e una farcitura allo zabaione, una crema a base di uova, zucchero e vino (o vino liquoroso).

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di spagna:

150 gr di farina 00

scorza di un limone

250 gr di zucchero

6 uova

25 gr di burro

1/2 limone

liquore a piacere q.b. (facoltativo, in caso meglio il Grand Marnier)

Per la farcia:

60 gr di zucchero

3 uova

25 gr di farina

1 dl di vino bianco

1,8 dl di panna fresca

1,8 dl di marsala (o un altro liquore aromatico)

50 gr di cioccolato fondente

Strumenti

pentolino

tortiera

frullino

cucchiaio

carta da forno

Passaggi

Preparate il pan di Spagna: Con una frusta o uno sbattitore elettrico lavorate i tuorli con 150 gr di zucchero, a parte montate a neve gli albumi con il rimanente zucchero. Amalgamate i composti incorporando la scorza grattugiata del limone, unite poi a poco a poco la farina con il burro fuso ma raffreddato. Cuocete in forno a 175° per 30-40 minuti in una teglia foderata con carta da forno.

Ora preparate la farcia allo zabaione scaldando il vino e il marsala in un tegame. Mescolate bene insieme le uova e lo zucchero e poi, poco alla volta, la farina setacciata in modo che non si formino grumi. Allungate il tutto con il vino caldo e mescolate. Mettete la crema sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa, sempre mescolando, per 3-4 minuti. Lasciatela raffreddare e unitevi la panna precedentemente montata a neve ferma.

Prendete il pan di spagna e tagliatelo orizzontalmente in due dischi. Spennellatelo con un liquore a piacere e copritelo con 1/3 della farcia allo zabaione. Ponete sopra il secondo disco e procedete allo stesso modo, bagnando con il liquore e ricoprendo con la farcia che andrà a coprire anche i bordi. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e versatelo sulla torta.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.