- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni 8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pastafrolla:
220 gr di farina
80 gr di burro
65 gr di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
Per la crema alle arance:
2 arance (succo e scorza)
90 gr di zucchero
1 cucchiaio di fecola di patate (o amido di mais)
1 uovo
Strumenti
tortiera da 24 cm circa
mattarello
spianatoia
forchetta
pentolino
Preparazione
Cominciate dalla pastafrolla: disponete la farina a fontana e aggiungete il burro a quadretti, l’uovo, lo zucchero e il sale. Impastate con rapidità fino ad ottenere un panetto liscio, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposo in frigo per 30 minuti.
Intanto preparate la crema: sbattete bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete la fecola di patate, il succo delle arance e la scorza delle bucce facendo attenzione a non aver grattugiato la parte bianca. Trasferire in un pentolino e far cuocere a fuoco basso finché non addensa. Se fosse necessario potete aggiungere della fecola in più in caso la crema risultasse sempre troppo liquida. Spegnere il fuoco e far raffreddare la crema coprendola con della pellicola trasparente.
Prendete il panetto dal frigo e stendetelo su una spianatoia spolverata con della farina. Avvolgete in modo morbido la pastafrolla su un mattarello e srotolatela all’interno di una tortiera foderata con carta forno. Potete anche stendere l’impasto direttamente sulla carta forno che poi andrete a sistemare nella tortiera. Regolate i bordi della pastafrolla facendo attenzione a lasciare almeno un’altezza di circa 3 cm. L’avanzo della pasta frolla tenetelo da parte per le decorazioni. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e mettete la crema all’interno del guscio di pastafrolla. Decorate con la frolla avanzata e infornate a 180° per 30 minuti. Controllate la doratura della pastafrolla e sfornate. Servite fredda.
Modalità di conservazione
La crostata si può conservare in luogo fresco e asciutto per circa 5 giorni.
Dosi variate per porzioni