Biscotti decorati con ghiaccia reale “Nozze d’oro”
Un traguardo importante da festeggiare: cinquant’anni di vita insieme.
Un anniversario così speciale non è da tutti e merita di essere ricordato con una bomboniera insolita ed elegante e al posto dei soliti confetti d’oro… dei delicati biscotti decorati alla vaniglia decorati a tema.
Per 24 biscotti grandi tondi o ovali vi servono:
200 gr di burro freschissimo a temperatura ambiente
200 gr di zucchero semolato
4 tuorli
1 fialetta di essenza ‘vaniglia’
400 gr di farina 00
Preparazione:
Mettete il burro e lo zucchero nel mixer o in planetaria con la frusta a foglia e lavorateli a bassa velocità per circa 1 minuto. Aggiungete i tuorli uno alla volta senza fermare la macchina. Versate la vaniglia e poco a poco la farina. Cercate di lavorare il minimo indispensabile l’impasto per non scaldare troppo la pasta; formate una palla, rivestitela con pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per circa 30 minuti.
Accendete il forno a 180° e con un tagliapasta tondo o ovale ricavate 24 biscotti. Adagiateli su una teglia protetta con carta da forno ed infornate (in due volte, cioè 12 pezzi per volta) per 15 minuti.
Quando i biscotti saranno completamente raffreddati potrete iniziare a decorarli:
Preparate la ghiaccia reale fluida (1 parte di albume e 5 parti di zucchero a velo, con l’aggiunta di qualche goccia d’acqua), mettela in una sac a poche con beccuccio medio 3-4 mm e stendetela sul biscotto. Picchiatelo leggermente sul tavolo per far affiorare tutte le bolle d’aria e scoppiatele con uno stuzzicadenti:
Dopo 4 ore, quando la ghiaccia sarà asciutta superficialmente, appoggiate un piccolo coppa pasta tondo al centro del biscotto e versatevi altra ghiaccia reale. Sollevate il cerchietto e sistemate i bordi con uno stuzzicadenti:
Preparate della ghiaccia reale più consistente ( 1 parte di albume e 5 parti di zucchero a velo), mettela in una sac a poche con beccuccio piccolo 1-2 mm e create un bordo di perline intorno al perimetro esterno:
Lasciateli asciugare per circa un’ora:
Cambiate il beccuccio alla sac a poche con ghiaccia consistente mettendone uno dal foro piccolissimo. Scrivete ’50’ e fate una collana di perline intorno al bordo del cerchietto centrale:
Quando i biscotti saranno completamente asciutti, preparate una miscela con alcool alimentare (o vodka) e polvere perlescente dorata. Con un pennellino decorate le parti che volete mettere in risalto:
Per i biscotti ovali potete scegliere anche una decorazione più veloce. Ponete al centro, sulla ghiaccia ancora bagnata, un cammeo in pasta di zucchero realizzato con stampo in silicone:
Abbellitene i contorni usando la ghiaccia consistente facendo dei piccoli ricami e perline:
Una volta che il biscotto sarà completamente asciutto potrete rifinirlo con delle pennellate di polvere dorata sciolta in alcool. Non usate l’acqua perchè rende porosa la ghiaccia e tende a scioglierla:
I vostri biscotti sono pronti…. assicuratevi che siano ben asciutti prima di confezionarli.
Buon anniversario!!!
Biscotti decorati “Nozze d’oro”
RICETTA completa della GHIACCIA REALE:
https://blog.giallozafferano.it/evelindecora/halloween-hello-kitty-cookies/
Un dolce abbraccio,
Evelin ^.^
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sarebbero stati perfetti per la mia festa, ma mi sono dovuta accontentare della mia brutta copia!!!!!!!
Rachele, erano splendidi anche i tuoi invece! Ancora AUGURIIIII!!! 🙂
mi stupisci ogni volta… sei unica! davvero bravissima!!!!! 🙂
<3 <3 <3
Piccoli gioielli! sei un’artista Evelin:* perfetti e impeccabili come sempre…tanti cari complimenti e un abbraccio:**
Un caro abbraccio anche a te, grazie di cuore! ^__^
Evelin a me mancano 5 anni per le nozze d’oro! Se vivrò me li farai tu questi splendidi biscotti?
Le tue idee sono sempre geniali. Bravissimaaaaaaaaaaaaaaa Adriana
Certo! Sarò felice di prepararti questi biscotti per festeggiare le tue nozze d’oro, un bacio grande 🙂
Evelin sei unica sono gioielli!! stai conquistando tutta la mia famiglia ora anche mio marito quarda i tuoi capolavori sei mitica <3 <3 <3
Grazie a tutti e tre allora! A Natale vi manderò un vassoio pieno di dolcetti formato famiglia per ringraziarvi *__*
bellissimi davvero! ogni volta rimango senza parole! 😀
^.^ 🙂 ^.^
sono stupendi.. mi lasci ogni volta senza parole!!!!!!!!!!!!!!!!!!
*______* sono sopravvissuta al mini corso di mercoledì, se qualcuno mi fa avere le foto te le faccio vedere! Un pasticcio totale!!!
Bravissima 🙂
Ho trovato questo articolo perchè stavo cercando un’idea per la torta per i 30 di matrimonio dei miei genitori.. Siccome ogni tanto mi diletto con il cake design, cercavo un buono spunto per non fare figuracce 🙂
Tra l’altro io pensavo di utilizzare l’oro alimentare come decorazione. Che ne pensate?
Grazie,
veronica
Mi sembra un’ottima idea Veronica, sono felice che questi biscotti ti siano serviti da spunto per creare qualcosa di bello per i tuoi genitori. Un abbraccio, ^__^
😀
Se riesco, e soprattutto se mi ricordo (vista la mia memoria corta) ti posto una foto per farti vedere come sono venuti!
L’oro Manetti poi fa un figurone da solo ;P, non che io sia particolarmente brava!!
Cara Veronica, non vedo l’ora di vederli. Se hai una paginetta su facebook fammelo sapere, postali lì così vengo a guardarli volentieri. Un bacio grande ^_^
e anche questa volta mi hai lascaito senza parole….tra un pò si laurea mia sorella,volevo fare qualcosa di carino,al posto dei confetti rossi…..tipo qualche biscotto si….fai qualcosa così ti copio daiiiiiiiiiii!!!!ahahahah scherzo……bravissima cara,davvero!!
Potresti fare dei biscotti a forma di tocchi ( i cappelli neri da laurea)! Divertenti 😉
mi puoi dire quali sono queste sac a poche che usi e quali beccucci?dammi risposta in fb per favore le email non le leggo spesso,grazie <3
Ciao Nunzia! Ti mando un msg appena possibile, buon lunedì 🙂