Il kabsa è un piatto Saudita ma con origini spagnole.
Si dice che sia stata stato un piatto di avanzi messi a riscaldare tutti insieme dagli schiavi di un imperatore spagnolo, che una sera entrando in cucina vide questa pentola piena di pietanze avanzate e non esitò ad assaggiare, le piacque così tanto che divenne uno dei piatti da servire nelle tavolate imperiali. Da lì fu conosciuto dai Sauditi e con qualche aggiunta diventò il piatto che tutt’oggi nei paesi Arabi si mangia. Un piatto profumatissimo ed da una lunghissima lista di spezie, otterremo un piatto molto gustoso e nutriente.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAraba
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mettere in ammollo il riso per un’ora.
Scaldare in una pentola molto fonda dell’olio extravergine d’oliva e rosoliamo le cosce di pollo 10 minuti per lato a fuoco alto , quando pronte facciamole riposare su un piatto e alla pentola aggiungiamo la cipolla tritata e l’aglio e rosoliamo molto bene per 10 minuti a fuoco dolce.
Saliamo e aggiungiamo i pomodori tritati e di nuovo il pollo e mescoliamo delicatamente. Versiamo 1.5 l di acqua calda ,tutte le spezie ( avendo l’accortezza di lasciare un po’ di spezie per la fine ) e il limone disidratato.
Portiamo ad ebollizione, copriamo, e cuciniamo il pollo per 30 minuti circa.
Preriscaldiamo il forno a 230° in modalità grill e disponiamo il pollo su una teglia rivestita. Aggiungiamo un po’ delle spezie avanzate, un pizzico di sale e olio. Facciamolo rosolare affinché la pelle non diventa croccante.
In una pentola a parte sciogliamo una noce di burro e cuociamo le carota grattugiata grossolanamente a fuoco dolce per 10 minuti. Aggiungiamo il riso scolato insieme alle carote e cuciniamo per assorbimento il riso con il brodo che abbiamo cucinato il pollo ( calcoliamo 1.5/2 tazze di brodo x tazza di riso ).Aggiustate di sale se neccessario e cuocete affinché il riso non avrà assorbito tutto il brodo. Tostiamo gli anacardi in una padella e quando il riso è pronto, sgraniamolo con una forchetta.
Su un piatto da portata creiamo una base di riso, aggiungiamo il pollo e ultimiamo con gli anacardi.
Buon appetito!
Varied doses for servings